Что лучше мильгамма или нейромультивит таблетки

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Что лучше мильгамма или нейромультивит таблетки

08.08.2019 12:31:12

Эксперт: Евгений Гинзбург

Нервная система человека – это комплекс тонких проводов-нервов и клеток-нейронов. По ним передаются импульсы в головной и спинной мозг, идут сигналы из различных участков тела и запускаются нужные процессы.

Но со временем эта система изнашивается – как и все живое на планете. Травмы, операции, воспалительные заболевание также меняют структуру нервных клеток и волокон.

Нарушается целостность миелиновой оболочки, и возникает боль – естественная реакция организма.

Справиться с болью и снизить риск развития осложнений помогут витаминные комплексы. В этой статье мы рассмотрим два известных препарата – Нейромультивит и Мильгамма.

Они схожи по составу: содержат витамины группы B и применяются для лечения неврологических заболеваний.

В структуре Мильгаммы также заявлен лидокаин – это позволяет использовать препарат в качестве средства первой помощи при болях. Чем еще отличаются лекарства, читайте далее.

Сравним состав препаратов

Мильгамма и Нейромультивит относятся к одной фармакологической категории – витамины группы B. Это комплексные препараты, применяющиеся преимущественно в неврологии. Подробно о лекарственных средствах – в таблице.

Препарат и его характеристика  Нейромультивит  Мильгамма 
Составтиамина гидрохлорид 100 мг;пиридоксина гидрохлорид 100 мг;цианокобаламин 1 мгтиамина гидрохлорид 100 мг;пиридоксина гидрохлорид 100 мг;цианокобаламин 1 мг;лидокаина гидрохлорид 20 мг
Форма выпускаРаствор для внутримышечного введения, таблеткиРаствор для внутримышечного введения, таблетки
Отпуск в аптекеПо рецептуПо рецепту
Производитель«Валеант» (Россия), «ГЛ. Фарма ГмбХ» (Австрия)«Верваг фарма» (Германия)
Стоимость150-250 рублей 5 ампул;600-800 рублей 60 таблеток250-400 рублей 5 ампул, 1200-1400 рублей 60 таблеток

Оба препарата чувствительны к перепадам температур. Хранить лекарства нужно в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С.

Как витамины помогают нервной системе

Витамины группы B – это нейротропные средства. Они влияют на многие ключевые звенья метаболизма, но особенное сродство имеют к нервным клеткам. Действие лекарственных средств определяется их составом:

  1. Витамин B1 (тиамин) участвует в превращении углеводов и регулирует некоторые процессы в цикле Кребса. С его помощью идет синтез АТФ и ПТФ, а значит, осуществляется работа мышц и нервных волокон.

  2. Витамин B6 (пиридоксин) – это стимулятор обмена веществ. Он влияет на метаболизм белков, участвует в превращении жиров и углеводов. Необходим для нормальной выработки гемоглобина и транспорта кислорода, равномерного распределения глюкозы в клетках. Усиливает действие тиамина.

  3. Витамин B12 (цианокобаламин) нужен для полноценного синтеза миелиновой оболочки – той структуры, что покрывает нервные волокна и защищает их от действия неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Стимулирует гемопоэз – влияет на образование форменных элементов крови. Влияет на обмен нуклеотидов за счет активации фолиевой кислоты (витамина B9).

    Снижает болевой синдром при патологии нервной системы.

Нейромультивит и Мильгамма быстро восполняют дефицит витаминов и благоприятно влияют на состояние нервной системы. На фоне терапии уходит воспалительный процесс, замедляется разрушение тканей, улучшается состояние больного. Оба средства усиливают локальный кровоток и ускоряют снабжение клеток кислородом.

В состав препарата Мильгамма также входит лидокаин. Это местный анестетик – он уменьшает боль, то есть устраняет основной симптом неврологических заболеваний. Нейромультивит также снимает болевой синдром, но только за счет входящего в состав витамина B 12. Поэтому действие Нейромультивита слабее, и он не назначается при выраженном обострении процесса.

Отдельно стоит сказать о фармакокинетике – распределении лекарства в тканях:

  1. Тиамин быстро всасывается из места введения и поступает в кровь, достигая максимума уже в первые полчаса. Проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, выявляется в грудном молоке. Из всех витаминов сохраняется в тканях в наименьшем объеме.

  2. Пиридоксин связывается с белками плазмы крови и быстро распределяется по тканям. Проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, попадает в грудное молоко. Создает депо в печени.

  3. Цианокобаламин образует в крови комплексы с транспортным белком, быстро адсорбируется в печени и костном мозге. Проникает через плацентарный барьер.

  4. Лидокаин действует местно и не попадает в системный кровоток.

Эффективность препаратов: что говорят врачи

В современной медицине принято ориентироваться на доказательную базу.

Мы изучаем кокрейновские обзоры, читаем научные статьи в надежных источниках (например, база медицинских знаний PubMed) и оцениваем препарат с точки зрения его потенциальной пользы.

В идеальном мире врач должен назначать только то лекарство, которое прошло рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования и доказало свою эффективность.

На практике все не совсем так. Серьезные исследования проводить долго и дорого, поэтому не все производители лекарств это делают.

В России разрешается выпуск и применение препаратов без доказательной базы. Врачи ориентируются на накопленный опыт, изучают данные, представленные в отечественной литературе.

Так и появляются в назначениях средства, не прошедшие испытания, но работающие в реальных условиях.

Эксперты нашего журнала не нашли упоминаний о Нейромультивите и Мильгамме в библиотеке Кокрейна. По международным стандартам эти средства относятся к препаратам с недоказанной эффективностью. Но мы обратились к русскоязычным источникам и нашли там иное мнение о лекарствах.

Что пишут специалисты про Нейромультивит:

  1. Витамины группы B лечат повреждения нервной ткани и запускают естественные механизмы регенерации. Они включают синтез компонентов миелиновой оболочки, восстанавливают ее структуру и уменьшают боль. В больших дозах – увеличивают кровоток в пораженной зоне.

  2. Нейромультивит рекомендован как средство базисной терапии вертеброгенной радикулопатии – повреждения корешков спинного мозга на фоне болезней позвоночника.

  3. Нейромультивит пойдет на пользу при болевом синдроме различного происхождения, в том числе для поддерживающей терапии у онкологических больных. Специалисты советуют использовать его вместе с нестероидными противовоспалительными средствами и миорелаксантами.

  4. Применение Нейромультивита статистически значимо повышает эффективность лечения при дегенеративных болезнях позвоночника.

  5. Нейромультивит рекомендован при диабетической и алкогольной нейропатии. Установлено, что препарат хорошо переносится и может применяться у пожилых людей.

  6. Доказано, что двухэтапное применение препарата Нейромультивит позволяет снять боль и предупредить хронизацию процесса. Авторы статьи рекомендуют сначала назначать препарат внутримышечно и затем переходить на таблетки.

О Мильгамме также говорят в русскоязычном интернете:

  1. Результаты исследования «МИДИН» (2014 год) показывают: препарат эффективен в лечении диабетической полинейропатии. Авторы статьи советуют начинать с внутримышечных инъекций с последующим переходом на таблетированную форму препарата.

  2. Мильгамма рекомендуется как препарат выбора при дорсопатии – боли в спине, вызванной различными неврологическими заболеваниями.

  3. Результаты фармакологического исследования показывают, что Мильгамма действительно эффективен при болевом синдроме в неврологии (в том числе при острой боли). Боль стихает через 20 минут приема, действие препарата сохраняется до 20 часов.

  4. Открытое многоцентровое российское исследование «МИНЕРВА» показало эффективность Мильгаммы в комплексном лечении нейропатии различного происхождения.

  5. Есть исследования, подтверждающие положительное влияние препарата при нейросенсорной тугоухости.

Схема применения

Нейромультивит и Мильгамма используются в патогенетической и симптоматической терапии заболеваний нервной системы. Показания для назначения препаратов схожи:

  1. невралгия и неврит;

  2. парез лицевого нерва;

  3. поражение нервных ганглиев (в том числе при опоясывающем лишае);

  4. полинейропатия на фоне сахарного диабета, алкогольной интоксикации и при других состояниях;

  5. ночные судороги мышц;

  6. неврологические проявления остеохондроза, в том числе боли в спине и шее, изменение тонуса мышц.

Мильгамма содержит лидокаин, поэтому чаще назначается при острой боли – например, при поясничном остеохондрозе, невралгии лицевого нерва. Нейромультивит может использоваться при легком и умеренном течении болезни, когда нет выраженного болевого синдрома.

Схема применения препаратов схожа. Сначала врач назначает Нейромультивит или Мильгамму в виде внутримышечных инъекций. Дозировка и кратность приема зависят от тяжести заболевания. Постепенно после стихания боли схему введения меняют – препарат ставят реже, дозу уменьшают. Курс инъекций длится 10-20 дней, после чего пациент переводится на таблетированную форму.

Меры предосторожности

Нейромультивит и Мильгамма хорошо переносятся. Побочные эффекты возникают редко и связаны с индивидуальной непереносимостью препарата. На фоне лечения также могут возникать такие реакции:

тошнота, иногда рвота;

  1. тахикардия – учащенное сердцебиение;

  2. повышенное потоотделение;

  3. головокружение;

  4. кожный зуд.

Мильгамма иногда провоцирует появление судорог, особенно у предрасположенных к этому людей.

При внутримышечном введении лекарства в месте инъекции может быть отек, покраснение, раздражение. Такие симптомы быстро проходят и не требуют дополнительной терапии. Чтобы эти реакции не возникали, препарат нужно вводить медленно и строго соблюдать дозировку.

Нейромультивит и Мильгамма не назначаются при таких состояниях:

  1. беременность и лактация;

  2. детский возраст;

  3. тяжелая патология сердца;

  4. индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция или тяжелые побочные эффекты на предыдущее введение препарата).

Выводы

Подведем итоги:

  1. Нейромультивит и Мильгамма – это комплексные препараты. Они содержат витамины группы B и применяются для лечения многих неврологических заболеваний.

  2. Оба средства относятся к препаратам с недоказанной эффективностью, но в русскоязычных источниках упоминаются как надежные лекарства.

  3. Нейромультивит и Мильгамма выпускаются в двух формах – раствор для инъекций и таблетки. Лечение начинается с внутримышечного введения препарата. После стихания основных симптомов пациент переводится на таблетки.

  4. Оба препарата хорошо переносятся, существенной разницы между ними нет. Не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям и людям с тяжелой патологией сердца.

  5. Нейромультивит и Мильгамма отпускаются только по рецепту врача. Пусть вас не смущает, что это витамины – передозировка и неправильное применение опасны. Не пытайтесь лечиться самостоятельно – обратитесь к специалисту.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-neyromultivit-i-milgamma-opredelyaem-luchshiy/

Мильгамма или Нейромультивит?

Что лучше мильгамма или нейромультивит таблетки

Благодаря обилию в природе витаминов В-группы их дефицит встречается редко. Чаще врачи рекомендуют прием этих витаминов не с профилактической, а лечебной целью для улучшения функции нервов. Периферическая нейропатия характерна для больных сахарным диабетом.

Она также может быть вызвана травмой или развиться вследствие хронического алкоголизма. В таких случаях в составе комплексной терапии назначают витаминосодержащие препараты, такие как Мильгамма и Нейромультивит, чтобы ускорить репарацию поврежденных нервов.

Каков их состав и основные характеристики, рассмотрим в небольшом обзоре.

Препараты комплекса витаминов B

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Мильгамма производится в виде драже или раствора для уколов. В сравнительном обзоре мы затронем только таблетированную форму препарата – Мильгамма Композитум. Этот препарат содержит всего два биологически активных компонента: пиридоксин (или В6) и бенфотиамин (аналог В1).

Нейромультивит в отличие от Мильгаммы, кроме тиамина (В1) и пиридоксина, имеет в своем составе дополнительно 0,2 мг цианкобаламина (В12). Количество пиридоксина в нем в 2 раза больше, чем в Мильгамме, а витамина В1 столько же.

Нужно сразу предупредить, что дозы витаминов, которые присутствуют в этих препаратах, относятся к терапевтическим. Они превышают суточные рекомендованные количества в несколько десятков раз.

Поэтому не стоит самому решать, что лучше выбрать — Нейромультивит или Мильгамму Композитум, чтобы не навредить собственному здоровью.

Только врачебная консультация поможет правильно подобрать курс приема и дозировку исходя из вашего диагноза.

Тиамин вносит свой вклад в синтез нейротрансмиттеров, которые отвечают за прохождение нервных импульсов. Он способствует образованию миелина, который является изолирующей прослойкой для нервных отростков. Поэтому авитаминоз, вызванный дефицитом тиамина, имеет неврологическую симптоматику (ощущения жжения, онемения, снижение рефлексов и чувствительности конечностей, мышечная слабость).

Преимуществом Мильгаммы является содержание в нем жирорастворимого производного тиамина – бенфотиамина. Его метаболическая функция в организме такая же, но биодоступность и эффективность поглощения клетками – выше.

Витамин B12 необходим для синтеза миелина и нормального обмена веществ, а при его серьезном дефиците нарушается процесс кроветворения.

Его недостаточность наблюдается у пожилых людей или веганов (строгих вегетарианцев).

Поэтому при сравнении препаратов Нейромультвит или Мильгамма — что лучше в таких случаях, выбор окажется в пользу Нейромультивита, потому что в нем присутствует данный витамин.

Недостаток витамина В6 и фолиевой кислоты может повысить уровень гомоцистеина в крови, что негативно скажется на состоянии артерий и может привести к возникновению проблем с сердцем или инсульту.

Многие клинические исследования подтверждают эффективность использования витаминных средств на основе триады В1, В12 и В6 в комплексной терапии моно- и полинейропатий.

Например, регулярный и длительный прием этих витаминов у больных сахарным диабетом уже через 2–3 месяца заметно улучшает проводимость нервов и облегчает боль.

Сравнительная таблица Компонент Мильгамма Композитум Нейромультивит Количество витаминов в одной таблетке Витамин B1 Витамин B6 Витамин B12 Количество таблеток в одной упаковке и производитель Таб. в упаковках по: Производитель:
100 мг (в виде бенфотиамина)100 мг
100 мг200 мг
0.2 мг
30 или 60 шт.20 шт.
ГерманияАвстрия

Способ применения и стоимость препаратов

Препараты Мильгамма Композитум или Нейромультивит применяются по драже (таблетке) 1 раз/сутки, однако, в зависимости от врачебного назначения дозу можно увеличить до 3 раз.

60 таблеток

Оба препарата не применяются при повышенной чувствительности к их составляющим, периоде беременности и лактации, а также в детском возрасте. Мильгамма также противопоказана при декомпенсированной сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, галактозно-глюкозной мальабсорбции и глюкозно-изомальтозном дефиците (оболочка таблетки содержит сахарозу).

Рассмотрим средние аптечные цены на эти препараты. Мильгамма производится в Германии (Worwag Pharma GmbH & Co. KG), а Нейромультивит – в Австрии (Lannacher Heilmittel и G.L.Pharma). Упаковка Мильгаммы Композитум, включающая 60 драже, стоит почти в 2.5 раза дороже – от 1400 до 1482 руб. 3 упаковки Нейромультивита (60 таблеток) стоят в пределах 600 руб.

Голосование и отзывы о препаратах

Показать ание за препарат

Источник: https://www.kliwi.ru/2016/01/milgamma-ili-neyromultivit.html

ПоможемЗдоровью
Добавить комментарий