Как правильно принимать лецитин в капсулах

Лецитин. Польза и вред

Как правильно принимать лецитин в капсулах

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга.

Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается.

Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K.

Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза.

Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов.

А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись.

Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови.

Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое.

Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан.

А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека.

Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты.

И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника.

Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям.

Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Источник: //safeyourhealth.ru/letsitin-polza-i-vred/

Бад now foods лецитин, 1200 мг – отзыв

Как правильно принимать лецитин в капсулах

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам о своём любимом БАДе – лецитине.

БАДы я предпочитаю заказывать на широко известном сайте IHerb, на нём приемлемые цены и достойное качество.

Лецитин я пробовала в различных формах, нескольких производителей, герой сегодняшнего отзыва произведён в США, компанией NOW FOODS.

NOW FOODS выпускает лецитин двух видов: из подсолнечника и из сои, двух форм: жидкий, в капсулах и в виде гранул.

Лецитин соевый в капсулах NOW FOODS.

Это был первый лецитин, который я заказала на IHerb, поэтому, на пробу, выбрала небольшую баночку, в которой содержится 100 капсул. Стоит он не дорого – 360 рублей.

Лецитин упакован в большую пластиковую банку с ярко-оранжевой этикеткой.

На флаконе максимум информации о составе и приёме препарата, на английском языке.

На крышечке есть контроль первого вскрытия – пластиковое кольцо, убрав которое можно добраться до содержимого.

Капсулы крупные, желто-коричневого цвета, но, не смотря на свои внушительные размеры, глотаются очень легко.

В одной капсуле содержится 1200 мг лецитина

Лецитин – это комплекс фосфолипидов, он участвует, без преувеличения, во всех обменных процессах. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга.

Но, это, если, только очень кратко, о пользе лецитина, подробную информацию, при необходимости можно без труда найти на просторах интернета.

Лецитин – строительный материал для клеточных оболочек.

Лецитин содержится во многих продуктах: сое, яичном желтке, молоке, семечках, орехах, но, к сожалению, не всегда, получается, наполнить свой ежедневный рацион необходимым количеством фосфолипидов.

Лецитин можно принимать не только взрослым, но и детям.

Суточная норма лецитина:

3-6 гр для взрослого

1-3 гр для ребёнка

Эти нормы указаны, не считая лецитина, который мы можем получить с пищей.

То есть, если в одной капсуле содержится 1200мг лецитина, то взрослому человеку можно принимать от 3 до 5 капсул, ребёнку 1-2 капсулы, в зависимости от возраста.

На упаковке лецитина производитель написал, что принимать БАД необходимо три раза в день по одной капсуле, этой рекомендации я и придерживалась.

Я принимала лецитин по одной капсуле три раза в день во время еды, можно его пить и до еды.

Чтобы подпитать организм лецитином, надо принимать его курсом не менее трёх месяцев, вообще можно пить лецитин длительно, в течении нескольких лет.

Для себя, я отнесла лецитин к числу необходимых добавок, и пропиваю его регулярно курсами по три месяца, затем делаю перерыв на месяц и принимаю следующие три месяца.

Какой лецитин выбрать?

Если вы мужчина, то лучше отдать предпочтение лецитину из семян подсолнечника, потому что в лецитине из сои содержатся фитоэстрогены, что не очень желательно для мужского организма. если женщина, то особой разницы нет.

Какой форме лецитина отдать предпочтение капсулам или гранулам? Это дело вкуса каждого, кому-то проще проглотить капсулу, кому-то больше нравятся на вкус гранулы лецитина.

Мои впечатления от приёма лецитина

Капсулы большие, но глотать их мне было не сложно, они легко проскальзывали, не вызывая неприятных ощущений.

Во время приёма не чувствуется никаких вкусовых ощущений, капсула желатиновая, безвкусная.

Принимать лецитин не сложно, нет необходимости высчитывать время до еды или после, как это бывает, когда необходимо принимать препарат, например, за полчаса до еды. Всё просто – сел кушать – выпей капсулу.

Оценить эффективность БАДов сложно, они больше работают на предупреждение заболевания, чем на его лечение. Но, я попробую.

В первую очередь я заметила улучшения цвета лица и улучшение качества кожи. У меня сухая кожа, особенно зимой. После месячного приёма лецитина я заметила, что крем, которым я ежедневно пользуюсь, впитывается медленнее. Кожа стала меньше сохнуть как на лице, так и на руках.

Во вторых я обратила внимание, что стала значительно спокойнее, выдержанней. На вещи которые меня раньше раздражали я стала реагировать менее остро, а то и вовсе не обращала внимание.

Ну и напоследок скажу, что принимая лецитин проще избавиться от такой привычки, как курение, не знаю, как это работает, но желание покурить возникало у меня гораздо реже и уже год, как я совсем не курю.

Дружу с лецитином я давно, принимаю курсами на протяжении пары лет, за это время я покупала лецитин различных фирм, но частенько у меня оказывался именно этот не дорогой и эффективный соевый лецитин NOW FOODS.

Источник: //irecommend.ru/content/soevyi-letsitin-v-kapsulakh-privedet-v-poryadok-kozhu-nervy-pamyat-letsitin-1200-kakoi-letsi

Лецитин для похудения — инструкция по применению и отзывы

Как правильно принимать лецитин в капсулах

ВНИМАНИЕ:iHerb.com раздает промокоды на скидку 5% и 500 рублей!Введите HWP498 и RUGET500 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они принимают участие во всех обменных процессах, являются основным структурным компонентом мембраны клетки. Активно лецитин используется и для снижения массы тела.

Главным компонентом такого вещества, как lecithin, является фосфатидилхолин – он составляет примерно 20% от общего количества. Также в состав лецитинового комплекса входит глицерин, витамины группы В, инозитол, органические кислоты, холин и другие важные соединения.

При достаточном количестве лецитина процессы выработки тепла происходят в хорошем темпе: расход энергии в этом случае достигает высоких цифр, процессы жиросжигания протекают быстрее.

Организм, получив из продуктов питания привычное число калорий, благодаря фосфолипидам начинает тратить их в большем объеме. Жировые отложения используется в качестве источника энергии.

С лецитином в организм поступают и некоторые витамины, которые положительно влияют на метаболизм и способствуют потере массы тела.

Эмульгация жиров в просвете желудочно-кишечного тракта – это важная часть пищеварительного процесса. Фосфолипидный комплекс выступает в роли эмульгатора: он разбивает большие молекулы жира на более мелкие – в этом случае их переваривание и всасывание происходит быстрее.

Фосфолипиды участвуют в синтезе ряда нейромедиаторов, которые регулируют скорость передачи нервных импульсов по нервным волокнам. При их недостатке чувство насыщения может приходить позднее, что увеличивает вероятность переедания.

Фосфолипиды в ситуации стресса позволяют организму выйти из нее с минимальными потерями, помогают не переедать и держать свои пищевые привычки под контролем.

Жир не откладывается в запас, а постоянно расходуется с целью выработки энергии.

Одним из встречающихся негативных отзывов худеющих про лецитин – это то, что от него можно получить обратный эффект в виде набора массы тела. В некоторых ситуациях это действительно может сработать таким образом. Все зависит от источника получения фосфолипидов.

Диетологи говорят, что увеличение веса возможно при употребление продуктов питания, которые богаты лецитином: к ним относятся яйца, растительные масла, некоторые виды мяса. Эти продукты сами по себе обладают высокой калорийностью, и у этих людей повышенное отложение жира возникает именно поэтому. Фосфолипиды здесь ни при чем.

Совершенно иной эффект наблюдается у тех, кто с целью похудения принимает препараты и биологически активные добавки, содержащие фосфолипидные соединения. Если следить за суточным калоражем и употреблять здоровые продукты, то в комплексе с лецитином набор массы не происходит: вес будет снижаться за счет активации липидного обмена.

Использование любого – подсолнечного, яичного или соевого лецитина для похудения основано на следующих его свойствах:

  1. Усиливает термогенез (продукцию тепла). Клетки активно вырабатывают энергию в виде тепла, интенсивно работают мышцы. Все это требует больших затрат калорий.
  2. Имеет эмульгирующую функцию, снижая поверхностное натяжение. Происходит дробление крупных молекул жира на более мелкие, ферментам в этом случае легче взаимодействовать с ними.
  3. Лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов (K, E, D, A) и «хорошего» холестерина. Также он необходим для синтеза ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора. Все эти соединения благотворно влияют на состояние нервной системы, приводят в норму регуляцию чувства голода и насыщения в головном мозге.

Фосфолипиды, попадая в организм, влияют на образование АТФ – это основная молекула, которая является источником энергии.

Человек, который следит за своим питанием и принимает добавку с лецитином, не ощущает потери работоспособности и усталости, так как энергия все равно образуется, но за счет сжигания жира.

Витамины и нейромедиаторы, синтез которых и усвоение увеличивается при приеме фосфолипидов, повышают устойчивость человека к воздействию стресса: а ведь именно он во многих случаях является причиной срывов, переедания и набора веса.

1. Хороший выбор жиросжигателей на iHerb
Добавки без стимуляторов, ускоряющие базовый метаболизм и оптимизирующие процессы обмена веществ. Результат – ускоренная трата жировых запасов и снижение веса. Смотрите отзывы и выбирайте!

2. Готовые наборы здорового питания на день с рассчитанным калоражем – ешь и худей!
 

В аптечной сети представлен большой выбор различных БАДов, но далеко не все из них соответствуют международным стандартам качества. Перед покупкой нужно уточнить: из какого сырья произведена добавка, какую степень очистки имеет продукт. Неочищенное сырье может вызывать аллергические реакции, иметь токсичные соединения для организма человека, поэтому такие препараты брать не рекомендуется.

Качественные добавки производятся из сои или подсолнечника высокой степени очистки. Форма выпуска может быть различной, но наиболее распространенным вариантом считаются мягкие капсулы, таблетки и гранулы.

Идеально работающую для всех и каждого добавку найти не выйдет. Каждый человек индивидуален. Для кого-то конкретный БАД подойдет идеально, а у другого человека этот же препарат может вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты. Есть список пунктов, по которым можно судить о качестве продукта:

  • у производителя должна быть хорошая репутация и внушительный опыт (не компания-однодневка);
  • цена: если БАД стоит слишком дорого, то это может быть лишь накруткой за бренд, а не гарантией качества;
  • подробная инструкция по применению с указанием количества лецитина на одну единицу приема;
  • компания должна выпускать только препараты и пищевые добавки, а не полный спектр всего на свете, включая одежду и тренажеры.

Для похудения лецитин принимают в повышенных дозировках – суточное количество в чистом виде составляет от 4 до 7 грамм. Форма выпуска особой роли не играет.

Если добавка имеет рассыпчатую форму (порошки, гранулы), то необходимый объем отмеряют с помощью столовой ложки, а затем добавляют в пищу или воду.

Капсулы принимаются во время или после еды, запивать их следует чистой водой. Суточную дозировку можно делить в 2-3 приема.

Начинать курс лецитина следует с низких дозировок: примерно 1/4 от стандартной. Это необходимо для того, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если никаких жалоб нет и добавка переносится хорошо, то постепенно в течение 10-14 дней можно увеличивать суточную дозу до оптимальных значений. Не всем людям прием фосфолипидов может пойти на пользу.

Добавку не следует принимать, если имеется:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • склонность к тяжелым (системным) аллергическим реакциям;
  • патология печени и почек тяжелой степени;
  • первый триместр беременности: потенциальный вред или польза до конца не изучены;
  • острый период желчнокаменной болезни.

Начиная со второго триместра, беременные женщины могут принимать лецитин: важно лишь подобрать качественный препарат. Индивидуальную дозировку желательно подобрать совместно с врачом-гинекологом. На протяжении всего курса применения специалист проводит контроль состояния здоровья. По необходимости осуществляется коррекция дозы.

В некоторых случаях препараты с лецитином для похудения могут вызывать побочные эффекты в виде тошноты, отсутствия аппетита, болей в животе, тяжести и вздутия.

Чаще всего развитие нежелательных реакций обусловлено приемом высоких доз в самом начале курса: организм еще не успел привыкнуть.

В этом случае рекомендуется снизить дозировку и повышать ее медленно, побочные эффекты обычно проходят самостоятельно в течение 2-3 дней.

Другая ситуация возникает при употреблении БАДов сомнительного качества, особенно, если у человека имеются аллергические реакции. Могут возникать кожные зудящие высыпания по всему телу, сопровождающиеся отеком и покраснением. В таком случае нужно немедленно прекратить прием и обратиться к врачу. Для облегчения симптомов следует выпить таблетку антигистаминного препарата.

Также читайте наш материал о применении Омега-3 для похудения.

Приведем отзывы реальных покупателей с сайта Айхерб:

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

«Покупала по отзыву AlinaFlyCloud, как продукт для укрепления нервной системы в целом. Могу сказать, что уже через несколько дней заметила, что стала спокойнее (у меня тут экзамены полным ходом…

а на домашних совсем не срываюсь), а самый неожиданный эффект – это ПОХУДЕНИЕ!! Все мы девочки с ужасом “переживаем” новогодние праздники, думая о последствиях… Так вот…

Вместо привычных 3кг, поправилась я всего на 1!! Мне 32 и лишние КГ просто так и сами уже не уходят! Поэтому этот приятный “бонус” еще больше помог укреплению моей нервной системы :)))))»

«У мужа лишний вес, печень по узи страдает от этого . У мамы была операция, и прописали эссенциале форте (в несколько раз дороже этого лецитина, а по сути то же). Пьем уже третью баночку, мама говорит что печень не беспокоит, довольна очень, просит заказывать постоянно.

У мужа живот становится меньше, и это заметно. Лецитин расщипляет жиры . Ещё он отлично влияет на нервы, у меня нет беременной плаксивости, мама хвастается, что её не выводят из себя на работе (а это было сделать не трудно. В общем заказала ещё, и буду брать.

Именно нау фудс нравится соотношением цена -качество -количество.»

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах

«Лецитин в виде гранул, добавляю в салат мерную ложку, вкус желатиновый, но в салате не ощущается. Эффект потрясный! Бодрее себя чувствую и влияет на метаболизм- быстрее сбрасываешь вес. Баночка большая, хватило на 3 мес. Советую!»

«Пью 15 дней – ложкой зачерпываю и съедаю. Он такой вкусный! Послевкусие еще долго остается – как будто орешки кедровые поел). А также уходят неприятные ощущения в области поджелудочной железы. И вес понемногу уходит, наряду с занятиями йогой.»

«Очень вкусный и полезный. Соевый лецитин необходим и тем, кто страдает от болей в суставах. В случае особо сильных болей (например, на смену погоды) лецитин можно принимать в больших, чем обычно, дозах, так как он не дает побочных эффектов.

Он придает здоровый блеск волосам и снижает риск их выпадения, улучшает состояние кожи и помогает предотвратить развитие экземы.

Холин и инозитол который содержится в лецитине, защищают желчный пузырь, печень и кровеносные сосуды от отложений холестерина, так как способствуют его циркуляции в организме без образования вредных бляшек.

Благодаря своему сродству с жировой тканью, липотропные вещества помогают естественному растворению жира и принимают участие в его окислении, но, в отличие от традиционных таблеток для похудения, сжигают только излишний жир.»

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг

«ПМС однозначно проходит проще, без задержек, без болей, спокойнее. И…что ещё важно, мне кажется, что вес контролируется проще. Для худеющих то, что надо. Прыщики заживают быстрее. Спасибо айхербу!»

Перейти в раздел Лецитин интернет-магазина iHerb.com.

Вернуться в раздел

Об авторе:

Источник: //nature-expert.ru/lecithin/lecitin-dlya-pokhudeniya-instrukciya-po-primeneniyu-otzyvy-realnykh-pokupatelej.html

Прием лецитина – польза и вред

Как правильно принимать лецитин в капсулах

В последнее время очень часто появляются статьи и в медицинской, и в популярной литературе о пользе лецитина. И это неспроста. Из этой статьи вы узнаете, почему сегодня мы наблюдаем столь повышенное внимание к этому продукту.

Что такое лецитин?

Лецитин  (от греч. λέκιθος – желток) – это жироподобное вещество органического происхождения, представляющее собой смесь необходимых и незаменимых жирных кислот.

Первым его выделил французский химик Гобли из яичного желтка (отсюда и название) в 1845 году.

На самом деле, яичный желток – это кладезь лецитина и, тем не менее, коммерческий лецитин получают как правило, из растительного масла, полученного из семян сои. В составе лецитина витамины В4 (холин) и В8 (инозитол).

Полезные свойства лецитина

Полезные свойства лецитина трудно переоценить. Он оказывает многостороннее действие на все функции нашего организма.

Из лецитина состоит 60% нашей печени, 30% мозгового вещества, немалая часть защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Он необходим человеку от внутриутробного развития и на протяжении всей жизни.

Не случайно концентрация лецитина в крови плода в 14 раз превосходит показатели матери.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Прием лецитина – польза для каждой клеточки организма

Лецитин – это структурная основа мембран наших клеток, защитных оболочек каждой клетки. При недостатке лецитина будет нарушена целостность клетки и обменные процессы внутри неё. Это значит, что витамины и микроэлементы в такой клетке усваиваться и работать не будут. Наши усилия по сохранению здоровья будут напрасны.

В «ведение» лецитина входит ремонт и постоянное обновление клеток нашего организма.

Если на наши клетки воздействуют неблагоприятные факторы (а их мы испытываем каждый день в огромном масштабе: стресс, некачественная пища, загрязненная вода и воздух и так далее), то лецитин «запечатывает» место повреждения. Прием лецитина – прекраснейшее средство в лечении псориаза, болезней кожи, и не только.

Так же в состав лецитина входит витамин В8 (инозит, или инозитол). Синтезируется он из глюкозы. Самая высокая его концентрация в клетках мозга, в мембране клетке и особенно много в глазах (слёзная жидкость, хрусталик глаза). Без этого вещества не воспроизводятся сперматозоиды.

Прием лецитина – избавление от лишних жиров

Лецитин участвует в переработке жирорастворимых витаминов, таких как  А, D, Е, К, в том числе перерабатывает водорастворимый витамин Р. Холин (или В4, в составе лецитина) в нашем организме выполняет роль переработки, разжижения и транспортировки молекул жира в печени и в других частях организма. Без него возникает опасность скопления жиров (ожирение печени – гепатоз).

Лецитин и холин необходимы для формирования гормонов, для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин имеет жирорастворяющее действие, помогая поддерживать оптимальный метаболизм, не набирая лишнюю массу тела.

Это прекрасное средство в борьбе с неправильным распределением жира в наших клетках – целлюлитом (вниманию милых дам!).

Поэтому прекрасный способ подготовки к пляжному сезону – фитнес + прием лецитина + достаточное количество чистой воды.

Лецитин помогает в профилактике желчекаменной болезни. Он препятствует сгущению желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Если же вы уже имеете желчекаменную болезнь, прием лецитина ускорит мягкое растворение камней. Однако, здесь нужна осторожность! Подробнее о мерах предосторожности при приеме лецитина читайте ниже в этой статье.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Как избавиться от атеросклероза?

Ввиду роста разного рода заболеваний, в особенности сердечно – сосудистых, исследования учёных были направлены главным образом на поиски средств, эффективных в профилактике и лечении уже имеющегося атеросклероза. Было обращено внимание на лецитин. Учёными был поставлен эксперимент.

В стеклянных колбах в равных пропорциях были смешаны «плохой» холестерин и лецитин. При медленном и маленьком нагревании за 20 минут лецитин полностью растворил холестерин. Человеческий организм не стеклянная колба, но возможность лечения атеросклероза реальна.

Не за полчаса, конечно… Лечение, возможно, будет проходить месяцами и годами, но с огромной пользой для всего организма. При этом нужно учитывать, что, если в период приема лецитина, вы идете в поликлинику сдавать анализ крови, то показатель холестерина повысится.

Почему? Потому что растворенный лецитином холестерин идёт по кровотоку в печень, кишечник и утилизируется из организма естественным путём.

Прием лецитина – это молодость, энтузиазм, здоровые эмоции. Совсем недавно учёными были обнаружены самые тонкие сосуды головного мозга, не имеющие стенок, так называемые каналы.

По этим каналам передаются мысли и чувства, ощущения, нервные импульсы и сигналы мозга. Забитые каналы приводят к забывчивости, рассеянности, подавленности, депрессии и нарушениям сна.

Лецитин освобождает эти каналы от скопившихся жиров, тогда нервный импульс проходит адекватно и правильно.

Внимание, усидчивость, сосредоточенность невозможны без лецитина.

Вам знакомо чувство, что вы не в состоянии запомнить номера телефонов, фамилии и даты? Путаете буквы местами в слове, сами слова? Так проявляется недостаток витамина В4, холина, входящего в состав лецитина.

Следовательно, лецитин – это незаменимый продукт для любого человека, особенно для тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапия часто необходима при лечении онкологии. Но часто представительницы прекрасного пола очень переживают, что после нее они лишатся своих волос. Это очень неприятно. Как временную меру можно использовать парик (читайте статью: «Как выбрать парик?»). При этом, можно сразу начать принимать лецитин. Это позволит ускорить восстановление собственных волос.

Как уже упоминалось, лецитин является основой строения новых клеток. Волосы и ногти растут очень хорошо при приеме лецитина. Конечно, нужно не забывать, что кроме лецитина нужно регулярно пить достаточно чистой воды и принимать витамин С и кальций. Все это вместе позволит поддержать организм и восстановить волосы после химиотерапии.

Есть реальные примеры людей, кто победил рак и вновь имеет прекрасные волосы.

При каких заболеваниях показан прием лецитина?

Сердечно – сосудистые: ИБС, стенокардия, миокардит атеросклероз и т.д.;

Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз и т.д.;

Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит и т.д.;

Репродуктивные заболевания: бесплодие, импотенция, пониженное либидо и т.д.;

Заболевания ЖКТ: панкреатит, холецистит, гастриты и т.д.;

Болезни печени: гепатоз, гепатит и т.д.;

Заболевания нервной системы: депрессия, ухудшение памяти, неврозы, синдром хронической усталости, синдром недостатка внимания и т.д.;

Алкогольная и никотиновая зависимость;

Авитаминоз, снижение иммунитета;

Заболевания почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, энурез и т.д.;

Болезни глаз;

Сахарный диабет;

Ожирение и др.

Лецитин – суточная норма

В норме человеку любого возраста холина нужно 3-4 грамма в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

Суточная норма  3-5 граммов в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Как принимать лецитин?

Как правило, производитель на баночках пишет рекомендации к применению: одна чайной ложка порошка или гранул три раза в день во время еды или половина чайной ложки один раз в день, две столовые ложки один раз в день, одну капсулу один раз в день. Цифры разнятся.

Выбирайте для себя самый подходящий, щадящий режим приёма, учитывая свои индивидуальные особенности. Гранулы можно добавлять в любой напиток или в негорячее блюдо: сок, йогурт, кефир, салаты и каши. Вместе с пищей лецитин будет действовать более мягко.

А если его употреблять натощак, он сразу «ринется в бой».

Принимать лецитин постоянно, в отличие от витамина С и воды, не требуется, поскольку наш организм способен накапливать жиры и расходовать их постепенно. Принимайте тогда, когда вам хочется, тем более что лецитин в гранулах очень вкусный.

Лецитин – меры предосторожности и противопоказания.

Как правило, противопоказаний для приема качественного лецитина нет.

Стоит, однако, помнить, что лецитин – это единственный продукт, способный растворять камни желчного пузыря. Поэтому принимать его необходимо осторожно, небольшими порциями, возможно, по щепотке, но регулярно.

Принимайте вместе с едой, тогда он будет работать более мягко в организме. Более уплотненные камни будут растворяться долго. Если они образовывались годами, то и растворять их лецитином нужно месяцами и годами.

Аллергические реакции на прием лецитина  встречаются, но достаточно редко.

Какой лецитин выбрать?

Какой выбрать лецитин? Существуют различные формы производства лецитина: гель, жидкий и гранулы. Принимая гранулы, чистый продукт, вы не принимаете в свой организм ненужные примеси, такие как желатин и глицерин (используемые для приготовления капсулы). Что выберете вы – дело исключительно ваших личных предпочтений.

Какой лецитин лучше? Соевый или из подсолнечника? Сегодня лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Для выработки соевого лецитина используют очищенное соевое масло, для подсолнечного – подсолнечное  масло.

Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои, также в нём отсутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами.

Сегодня можно много услышать информации, что чуть ли не вся соя модифицирована (ГМО). Это правда. Именно поэтому не делайте сою основой своего рациона. При этом важно знать, что модифицировать можно только то, что имеет текстуру.

Лецитин же – это выжатый жир боба сои. В жире текстуры нет, его модифицировать невозможно. Так что, надпись «Лецитин без ГМО» – это хороший рекламный ход.

Главное правило при выборе лецитина – продукт должен быть чистым, без посторонних примесей, только фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

В каких продуктах содержится лецитин?

Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Большое количество лецитина содержится в сыром яичном желтке, молочных продуктах, рыбе и мясе. Так же в семечках, нерафинированных растительных маслах, орехах,  изюме, финиках, в бобовых, овощах (капуста, морковь), отрубях пшеничных, в гречневой и кукурузной крупе.

 Где купить лецитин?

Купить лецитин можно в аптеке. В российских аптеках можно найти лецитин из подсолнечника, например, фирмы «Наш лецитин». Он продается в форме капсул. Обычно в баночке небольшое количество самого лецитина, а стоимость приличная. Поэтому это достаточно дорогой вариант.

Продают также и соевый лецитин. Например, фирма «Плеза» предлагает лецитин в гранулах. Достаточно качественный лецитин. В пересчете на вес, стоимость ниже, чем у предыдущего варианта.

Очень выгодно покупать соевый лецитин на сайте iherb.ru. Там предлагается гранулированная форма выпуска, в больших банках. Например, мы подобрали вот такие варианты: лецитин фирмы Now Foods и лецитин фирмы Fearn Natural Food. Лецитин из подсолнечника можно купить здесь. Или можно выбрать на этой странице.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Читайте в рубрике “Здоровье”:

Органический витамин С

Роль кальция в организме человека

Применение витамина А: польза и вред

Почему организму нужна вода

Полезная статья? Поделись ссылкой:

Источник: //vsemisli.ru/priem-letsitina/

ПоможемЗдоровью
Добавить комментарий