Липаза — описание, норма, анализ крови

Липаза — описание, норма, анализ крови

Липаза — описание, норма, анализ крови

Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови.

При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза.

В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.

Функции

Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.

Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:

  • липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
  • печеночная;
  • кишечная;

Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.

Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.

Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.

Показания

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.

Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:

  • концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
  • максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
  • высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.

Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.

Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.

Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:

  • холецистит в острой форме;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • алкоголизм;
  • кетоацидоз диабетический;
  • паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).

Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.

Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:

  • ферментативный;
  • иммунохимический.

Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.

Подготовка

Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:

  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
  • за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
  • минимум за час до исследования нельзя курить.

Нормы и отклонения

При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:

  • для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
  • для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.

Превышение

Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:

  • Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
  • Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • Непроходимость или инфаркт кишечника.
  • Заболевания желчного пузыря, холестаз.
  • Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
  • Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.

Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.

Низкий уровень

Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
  • снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
  • онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).

Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.

Липаза: что это такое, причины, по которым может быть повышен ее уровень в крови, виды фермента, функции и прочие аспекты

Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.

Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде.

При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза.

Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.

Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров

Также липаза образуется в организме другими органами:

  • печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
  • лёгкими;
  • кишечником;
  • желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
  • полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.

Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.

Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот

Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи.

Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз.

Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.

Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы — колипазы

У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.

Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.

Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.

При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.

Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.

Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
  • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
  • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:

  • чувство слабости у больного;
  • зловонный кал жидкой консистенции;
  • потеря аппетита или его снижение;
  • метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • появление тошноты и рвота;
  • боль в животе.

При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).

Источник: https://ufapronet.ru/norma-lipazy-krovi-muzhchin/

Липаза — описание, норма, анализ крови – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Липаза — описание, норма, анализ крови

Во время стандартного обследования, приема у терапевта или диспансеризации сдается анализ крови. Когда исследование назначается с целью определения состояния поджелудочной железы и показателей ферментов, то в результатах упоминается липаза. Фермент вырабатывается поджелудочной железой, легкими, печенью, кишечником.

Общая характеристика

Липаза представляет собой фермент, главное предназначение которого заключается в растворении, распределении по фракциям и переваривании жиров в пищеварительной системе человека. Ее величина и отклонение от нормы важно для лечащего врача.

Описание элемента

Продукты, включающие жиры, белки и углеводы, не усваиваются в первоначальном виде. При попадании в желудок съеденные продукты проходят особенную ферментативную обработку для расщепления на мелкие частицы.

Активными веществами, участвующими в этом процессе, являются: липаза, протеаза и амилаза. Липазу (Lipase) вырабатывает поджелудочная железа.

Существует понятие лингвальная липаза, характеризующая вещество, вырабатываемое в ротовой полости новорожденного малыша.

Липаза — фермент, который расщепляет жиры грудного молока. Каждый из указанных ферментов индивидуально отвечает за расщепление отдельных жиров до глицериновых и карбоновых кислот.

Другой значимой функцией вещества является участие в энергетическом обмене, усвоении витаминов А, Д, Е, К и полиненасыщенных жирных кислот.

Значение панкреатической липазы имеется в строке результата биохимического анализа.

Панкреатическая липаза осуществляет значимую функцию разделения жиров. При отсутствии фермента жиры не усваивались бы и утилизировались в первостепенном виде. Нормальные показатели липазы в крови являются залогом здоровья и хорошего метаболизма.

Правильная работа липолитических ферментов возможна только при наличии желчи. Этот секрет поддерживает переработку жиров, разделяя их и переводя в эмульсию, увеличивая площадь действия фермента на жир и улучшая их контактирование.

Назначение анализа

Уровень липазы в крови многое говорит о работе системы пищеварения. Если панкреатическая липаза повышена в крови, это первый сигнал наличия панкреатита. Анализ свидетельствует о течении болезни.

Показания к сдаче анализа:

  • Хронический или острый панкреатит.
  • Воспалительные процессы желчного пузыря.
  • Цирроз печени.
  • Холецистит.
  • Диабетический кетоацидоз.
  • Непроходимость кишечника.
  • Эндокринные нарушения.
  • Почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Онкология.
  • Муковисцидоз.
  • Подагра.
  • Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Состояние после трансплантации органов.
  • Поражение поджелудочной.

Расшифровка анализов помогает врачу ориентироваться в диагностике и тактике лечения больного. Провоцирующими факторами для диагностики является боль в подложечной области, где находятся ребра. Неприятные ощущения переходят в спину и грудной отдел. По мере развития осложнений повышается температура.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ) — заболевание, при котором фермент отсутствует у человека или имеется в очень малом количестве. В клетках накапливаются липиды, синтез холестерина усиливается.

Недостаток этого типа фермента проявляется болезнью Вольмана и накоплением холестериновых эфиров. Болезнь Вольмана — смертельный диагноз, вызванный мутацией генов, поражающий печень и надпочечники. Эфиры холестерина, накапливаясь в печени, разрушают ее, сердце и сосуды.

В крови присутствует большое количество липидов, у пациента усиливается атеросклероз.

Признаки ДЛКЛ:

  • Рвотные позывы.
  • Тошнота.
  • Расстройство стула.
  • Газообразование.
  • Желтизна кожных покровов.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Дефицит веса.

Повышение или снижение количества ферментов происходит по ряду других факторов: на фоне приема Индометацина, анальгезирующих лекарств, седативных препаратов, гепаринов. Полученные травмы, ушибы, переломы, чрезмерное употребление жирной пищи приводит к изменению количества липазы.

Значение и изменение показателя

При острой стадии воспаления поджелудочной железы через 8 часов уровень фермента увеличивается в 10 раз. Нормализуется состояние в течение двух недель. Анализ на присутствие липазы является особенным, потому что величина фермента остается постоянной при патологии печени, внематочной беременности.

Норма липазы в крови ребенка до 17 лет составляет 0−130 ед/мл. Показатели, характерные для человека старше 18 лет, достигают 0−190 ед/мл. Исследование крови на липазу и амилазу в 99% случаев дают точный результат.

Для уточнения диагноза «панкреатит» врач назначает сдачу крови через 48 часов после возникновения первых симптомов болезни. При хронической форме панкреатита сложно диагностировать болезнь, потому что поджелудочная железа перестает вырабатывать фермент, а уровень липазы снижен.

Для уточнения эпидемического паротита («свинки») нормальная концентрация фермента в крови свидетельствует о восполнении околоушных желез, а повышенная — о патологии поджелудочной железы.

Повышение липазы свидетельствует о развитии острого периода болезни, связанного с повреждением органов ЖКТ. Это признаки острого панкреатита, паротита, разрастания поджелудочной железы, кишечного некроза, непроходимости кишечника.

При дефиците липазы развивается ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Врач предполагает развитие раковых опухолей. Это проявляется слабостью, потерей аппетита, болью в области эпигастрии, появлением тошноты. При увеличенных показателях человека сопровождают такие же признаки, а также повышение температуры. У здорового человека показатели не изменяются.

Проведение исследований и терапия

Подготовительный этап перед сдачей анализа является важным, потому что соблюдение основных правил способствует достоверным результатам анализа. Лечение назначает только врач с соблюдением установленных дозировок препаратов.

Сдача крови

Для анализа берется венозная кровь на голодный желудок. За 12 часов перед взятием крови нельзя употреблять жирную, острую, пряную продукцию. Если пациент принимает жизненно необходимые лекарства, об этом нужно уведомить лечащего врача. Рекомендуется прекратить прием всех лекарств за неделю до сдачи анализа.

Методы исследования крови:

  • Иммунохимический.
  • Ферментативный.

Чаще используется второй способ из-за быстрого результата. Если день сдачи анализа совпал с рентгенологическим обследованием, тогда анализ не производится. Исключение составляет тяжелое состояние здоровья пациента.

Процедура знакома многим с раннего детства. Для взятия крови из вены медсестра накладывает резиновый жгут выше уровня локтевого сгиба. Место укола предварительно обрабатывается антисептиком во избежание инфицирования.

Иглы и шприцы используются стерильные, в индивидуальной упаковке. После взятия материала жгут убирается, а уколотое место закрывается ватой до остановки кровотечения.

По назначению врача одновременно сдается с ферментом липазой амилаза.

Нормализация уровня вещества

Изменение уровня липазы в организме свидетельствует о нарушении работы пищеварительного тракта. Терапия направляется на устранение причины увеличения или уменьшения величины фермента.

Если диагностировано заболевание поджелудочной железы, рекомендуются к употреблению противовоспалительные, антисекреторные, спазмолитические медикаменты. Понизить или повысить количество липазы можно с помощью препаратов.

При патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей назначается антибактериальная терапия с включением ферментов — препараты Фестал, Панкреатин, Мезим-Форте, Креон и другие.

Предусмотрительные люди носят с собой ферментативные препараты для облегчения боли во время приема пищи.

Распространенной патологией является острый панкреатит, при котором назначаются внутривенные капельницы лекарств, анальгетики и специальная диета

При обнаружении новообразований или онкологических опухолей рекомендуется химиотерапия, хирургическое вмешательство и сопутствующее лечение. Назначается противоопухолевый препарат Линпарза, капсулы которого являются сильным ингибитором ферментов.

Некоторые специалисты практикуют голодание для лечения панкреатита. Воздержание от пищи в течение нескольких дней способствует улучшению самочувствия больного.

Главным условием выздоровления является обнаружение проблемы на ранней стадии, соблюдение терапевтических мер, поддержание диеты. Полный отказ от квалифицированного лечения или запущенная форма болезни приводит к гибели больного.

Профилактические меры

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Особенно это касается генетически предрасположенных пациентов, в семье которых присутствовали патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей с изменениями показателей уровня липазы.

Ранняя диагностика и своевременное лечение увеличивают шансы скорейшего выздоровления. Необходимо исключить любые пагубные привычки: спиртосодержащие напитки, курение, вредную, жирную пищу, фастфуды и прочее.

Ферментосодержащие препараты безопасны для организма: они часто используются как сопутствующая терапия.

Источник:

Липаза: что это такое

Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде.

При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза.

Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.

Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров

Также липаза образуется в организме другими органами:

  • печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
  • лёгкими;
  • кишечником;
  • желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
  • полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.

Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.

Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот

Взаимодействие липазы и желчи

Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи.

Источник: https://gp2.su/krasota/lipaza-opisanie-norma-analiz-krovi.html

Липаза (Lipase)

Липаза — описание, норма, анализ крови
array(20) { [“catalog_code”]=> string(6) “090025” [“name”]=> string(21) “Липаза (Lipase)” [“period”]=> string(1) “1” [“period_max”]=> string(1) “0” [“period_unit_name”]=> string(6) “к.д.

” [“cito_period”]=> string(1) “3” [“cito_period_max”]=> string(1) “5” [“cito_period_unit_name”]=> string(3) “ч.

” [“group_id”]=> string(4) “1725” [“id”]=> string(4) “1553” [“url”]=> string(20) “lipaza-lipase_090025” [“podgotoa”]=> string(182) “

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

” [“opisanie”]=> string(3301) “

Метод исследования: энзиматический колориметрический

Липаза – фермент, катализирующий реакцию расщепления триглицеридов. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы (панкреатической липазой), небольшое количество фермента присутствует также в слизистой желудка и кишечника, легких.

Показания к исследованию:

  • Диагностика заболеваний поджелудочной железы
  • Диагностика заболеваний печени и желчевыводящий путей

Интерпретация результатов:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Липаза 8,0- 78,0 Ед/л

Определение активности липазы в крови целесообразно при диагностике острого панкреатита. У 98% пациентов с острым панкреатитом выявляется повышение липазы и панкреатической амилазы (либо одного из ферментов).

Изменения ферментов при остром панкреатите Фермент Начало повышения (часы) Максимум концентрации (часы) Возвращение к нормальным значениям (дни)
α-амилаза (в сыворотке) 2-6 12-30 2-4
α-амилаза в моче (диастаза) 4-8 18-36 7-10
Липаза в сыворотке 2-6 12-30 7-14

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“serv_cost”]=> string(3) “420” [“cito_price”]=> string(3) “840” [“parent”]=> string(2) “17” [10]=> string(1) “1” [“limit”]=> NULL [“bmats”]=> array(1) { [0]=> array(3) { [“cito”]=> string(1) “Y” [“own_bmat”]=> string(2) “12” [“name”]=> string(31) “Кровь (сыворотка)” } } [“within”]=> array(4) { [0]=> array(5) { [“url”]=> string(46) “premium–klass-dla-zhenshhin-30-chast-1-300142” [“name”]=> string(55) “Премиум-класс (для женщин 30+) – I” [“serv_cost”]=> string(5) “42810” [“opisanie”]=> string(2303) “

Данная программа является частью комплексного лабораторного обследования, предназначенного для женщин в возрасте от 30 лет с целью выявления нарушений  в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы: общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления, диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к осложнениям беременности, тромбозам, раку молочной железы и яичников.

Показания к назначению исследования:

  • расширенное профилактическое обследование женщин в возрасте старше 30 лет.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“catalog_code”]=> string(6) “300142” } [1]=> array(5) { [“url”]=> string(36) “premium-klass-dla-muzhchin-30-300144” [“name”]=> string(51) “Премиум-класс (для мужчин 30+)” [“serv_cost”]=> string(5) “37990” [“opisanie”]=> string(0) “” [“catalog_code”]=> string(6) “300144” } [2]=> array(5) { [“url”]=> string(37) “premium-klass-dla-zhenshhin-50-300145” [“name”]=> string(51) “Премиум-класс (для женщин 50+)” [“serv_cost”]=> string(5) “49035” [“opisanie”]=> string(2404) “

Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным женщинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений  в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы:

общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний (в том числе ревматоидный артрит), диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к остеопорозу, тромбозам, артериальной гипертензии и инфаркту миокарда.

Показания к назначению исследования:

  • расширенное профилактическое обследование женщин в возрасте старше 50 лет.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“catalog_code”]=> string(6) “300145” } [3]=> array(5) { [“url”]=> string(36) “premium-klass-dla-muzhchin-50-300146” [“name”]=> string(51) “Премиум-класс (для мужчин 50+)” [“serv_cost”]=> string(5) “54085” [“opisanie”]=> string(2432) “

Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным мужчинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений  в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы:

общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний (в том числе ревматоидный артрит), диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к ишемической болезни сердца, тромбозам, артериальной гипертензии и инфаркту миокарда.

Показания к назначению исследования:

  • расширенное профилактическое обследование мужчин в возрасте старше 50 лет.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“catalog_code”]=> string(6) “300146” } }}

Источник: https://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/lipaza-lipase_090025/

Липаза

Липаза — описание, норма, анализ крови

закрыть

Анализы База знаний Акции Страницы Адреса

База знаний в вашем смартфоне или планшете

Пересчёт
единиц измерения

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Нормы в
микробиологии

← вернуться к списку статей

Версия для печати

[06-027] Липаза

430 руб.

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Синонимы русские

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

Синонимы английские

LPS, lipase, serum lipase.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

  • интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
  • повышение температуры,
  • потеря аппетита,
  • рвота.

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Что означают результаты?

Референсные значения*

ВозрастРеференсные значения
< 1 мес.< 34 МЕ/л
1 мес. – 13 лет< 31 МЕ/л
13 – 18 лет< 55 МЕ/л
> 18 лет13 – 60 МЕ/л

Причины повышения активности липазы

  • Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
  • Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.

Причины понижения активности липазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
  • Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.

Важные замечания

  • Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
  • Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-027

Липаза: норма, повышенный, пониженный уровень в крови

Липаза — описание, норма, анализ крови

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент, который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

   дольки гепатоцитов;
   желудочные клетки;
   энтероциты кишечника;
   легочная ткань;
   белые кровяные тельца — лейкоциты;
   ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы.

После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию.

Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов.

Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.

Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения.

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

    За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
    Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
    В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ  до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

   иммунохимическим;
   ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей.

Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь.

Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу.

В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни.

Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.

Липаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите.

Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

Источник: https://MyAnaliz.ru/blood/chto-takoe-lipaza/

ПоможемЗдоровью
Добавить комментарий