Показания глюкометра после еды

Норма сахара в крови при измерении глюкометром

Показания глюкометра после еды

При заболевании сахарным диабетом уровень сахара в организме человека начинает зашкаливать.

Скачек глюкозы возникает из-за развития проблем в работе поджелудочной железы.

В данной статье будут рассмотрены показания глюкометра, таблицы и нормы гормона.

При заболевании сахарным диабетом уровень сахара в организме человека начинает зашкаливать.

Скачек глюкозы возникает из-за развития проблем в работе поджелудочной железы.

В данной статье будут рассмотрены показания глюкометра, таблицы и нормы гормона.

Норма сахара в крови при диабете

Нормальные показатели сахара в крови на глюкометре полностью зависят от того, сколько инсулина выработал организм. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Задача гормона заключается в контроле над уровнем поступающего сахара в клетки органов.

Случается такое, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или гормон неспособен больше взаимодействовать с клетками. В результате этого возникает гипергликемия.

Гипергликемия – хроническое повышение уровня сахара в крови, в результате которого наступает сахарный диабет.

Инсулин занимается перемещением глюкозы из крови в органы. В здоровом теле этот процесс протекает без нареканий и препятствия. У больного человека глюкоза не переносится в органы, за счет чего продолжает вырабатываться и находиться в крови. Когда кровь перенасыщается, она густеет. В связи с этим происходят затруднения с насыщением органов кислородом и другими питательными веществами.

Один из способов заподрозрить болезнь – характерные симптомы:

  • круглосуточная жажда,
  • сухость во рту,
  • частое мочеиспускание,
  • слабость во всем организме,
  • ослабевает зрение,
  • чувство голода, даже после еды.

Более опасное состояние, когда уровень глюкозы резко вскакивает после приема пищи. При таких обстоятельствах человека сопровождают симптомы:

  • раны, которые не заживают продолжительное время,
  • желание покушать, даже на полный желудок,
  • нагноения на коже,
  • начинают кровоточить десны,
  • слабость в теле,
  • пониженная работоспособность.

В таком состоянии человек находится до нескольких лет и не догадывается, что болен.

Более 50% людей не подозревают об уже имеющемся диабете второго типа.

Один из способов заподрозрить болезнь – характерные симптомы:

  • круглосуточная жажда,
  • сухость во рту,
  • частое мочеиспускание,
  • слабость во всем организме,
  • ослабевает зрение,
  • чувство голода, даже после еды.

Более опасное состояние, когда уровень глюкозы резко вскакивает после приема пищи. При таких обстоятельствах человека сопровождают симптомы:

  • раны, которые не заживают продолжительное время,
  • желание покушать, даже на полный желудок,
  • нагноения на коже,
  • начинают кровоточить десны,
  • слабость в теле,
  • пониженная работоспособность.

В таком состоянии человек находится до нескольких лет и не догадывается, что болен.

Более 50% людей не подозревают об уже имеющемся диабете второго типа.

Это случается потому, что большинство больных не обращают внимания на симптоматику, говорящую о развитии патологии в теле. Для отсутствия осложнений, рекомендуется регулярно проверять норму сахара в крови глюкометром.

По возрастам

Независимо от половой принадлежности, существуют нормальные значения для каждой возрастной категории. Показатель выражается в ммоль/л.

Скачки глюкозы также связаны с климаксом или интересным положением женщины.

Важным моментом процедуры является забор крови. Для получения точного результата рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • приходить на сдачу анализа утром, на голодный желудок,
  • после крайнего приема еды должен пройти промежуток времени в 8 часов и более,
  • исключить стрессовые ситуации,
  • за 2-3 дня до сдачи не кушать тяжелую еду,
  • за 24 часа до анализа не курить и не принимать лекарственные препараты.

В здоровом теле норма сахара в крови при измерении глюкометром не превышает 5,5 ммоль/л. Если число увеличивается до 5,9 ммоль/л – вероятно развитие диабета. Эти результаты относятся к капиллярной крови. 6,1 ммоль/л и более в венозной крови свидетельствует о развитии патологических реакций в теле человека.

Таблица измерения сахара в крови в зависимости от возрастной категории.

Возраст Уровень глюкозы
2 дня – 1 месяц2,8 – 4,4
1 месяц – 14 лет3,3 – 5,6
14 лет – 60 лет4,1 – 5,9
60 лет – 90 лет4,6 – 6,4
90 лет и более4,2 – 6,7

Если врач сомневается в результатах, он назначает проведение теста на толерантность к глюкозе.

В течение дня

Если соблюдать все рекомендации врачей, показатели глюкометра при сахарном диабете покажут значения, приближенные к нормальным. Норма в организме человека:

  • Утром перед едой. 3,6 – 6,1 ммоль/л для здорового человека. 6,1 – 7,2 для диабетика.
  • Показания глюкометра после еды утром – 8 ммоль/л. До 10 ммоль/л для больного диабетом.
  • Норма показания глюкометра перед сном – 6,2 – 7,5 ммоль/л.

Если значения сахара в крови не соответствует нормам таблицы и показывает ниже 3,5, следует сразу вызвать скорую помощь. Данное состояние провоцирует кому.

Организм не способен справиться с жизненными функциями из-за отсутствия энергии в органах. В случае отсутствия лечения вероятен летальный исход.

Что означает Н1 на глюкометре

Норма сахара по современному глюкометру не определяется с помощью цельной капли крови. Чаще используются приборы для получения результатов из плазмы. Уровень глюкозы в плазме больше на 10%, чем в капиллярной крови. В связи с этим многие диабетики неправильно воспринимают результат.

В лабораториях аппараты настроены под автоматический перевод данных. Что касается нормы сахара на домашнем глюкометре – полученный результат делится на 1,12.

Пациенты иногда сталкиваются с показанием на глюкометре н1, и не знают, что означает. Есть 2 варианта:

  • Неисправность прибора.
  • Уровень глюкозы в кровы превышает 33,3 ммоль/л.

В первом случае необходимо перемерить показания. Если глюкометр показывает н1 снова, для уточнения результата проверить аппарат на растворе глюкозы.

Если аппарат исправен, значит нужно срочно понижать сахар в крови. В первую очередь следует исключить еду, в состав которой входит большое количество сахара и углеводов.

Где смотреть показания глюкозы в крови

Портативный аппарат удобен в использовании за счет маленького размера и возможности сделать анализ в любом месте. В основном на всех аппаратах норма показания глюкометра выводится большими цифрами в центр экрана. Если на приборе выставлена калибровка по плазме крови, это значит, что полученный результат увеличен на 10%.

Прибор анализирует каплю крови, и вычисляет, насколько она концентрирована глюкозой. Полученный результат выводится на экран.

Перед использованием расположите тестовую полоску в приборе, как указано в инструкции, и сделайте прокол в пальце. Когда вытекла капля крови, преподнесите тест полоску так, чтобы она соприкасалась с каплей. На приборе начнется обратный отсчет. По окончании прибор выдаст результат. Извлеките тест полоску и утилизируйте.

Данная инструкция относится к популярным моделям. Бывают приборы, у которых алгоритм действий немного отличатся от описанного выше. Инструкция по использованию находится в каждой упаковке с прибором. Перед использованием, обязательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации и безопасности.

Точность глюкометров

Точность показаний зависит от самого прибора. Норма показаний таблицы глюкометра one touch изменяется до 20%.

Чтобы получить точный результат, нужно соблюдать простые правила:

  • Все приборы подвергаются плановой проверке точности. Для этого созданы специальные лаборатории.
  • Прибор проверяется на исправность следующим способом. Проводится 5 измерений, 4 из которых должны быть максимально близкими по значению.
  • Перед проведением процедуры нужно хорошо помыть руки теплой водой, не используя химических средств. Примеси в мыльных растворах искажают показания глюкометра от норм в таблице.
  • Важно проследить, чтобы перед тестированием верхние конечности были теплые. Рекомендуется помассировать руки перед анализом. Данный процесс улучшит приток в ладонях.
  • Укол делается с приложенным усилием, для того, чтобы обеспечить легкое вытекание крови.
  • Перед нанесением крови на тест, выдавите первую каплю крови и сотрите. В ней находятся примеси, которые повлияют на конечный результат.
  • Кровь на тестовом приборе должна оставаться нетронутой.

Диабетикам необходимо ежедневно проверять сахар на специализированном приборе. Некоторым приходится делать это по несколько раз в день. Чтобы добиться положительных результатов, следует использовать низкоуглеводную диету.

Основные условия диеты:

  • Осложнения болезни развиваются при стабильном показателе более 6,0 ммоль\л. Поэтому, чтобы диабетик вел полноценный образ жизни, он должен следить, чтобы уровень был меньше данного числа.
  • Беременным диабетикам или предрасположенным к диабету врачи советуют сдать анализ на наличие сахарного диабета. Проводится в период с 24 по 28 неделю беременности.
  • Чаще показатель варьируется в пределах нормы у всех здоровых людей независимо возрастной категории или пола.
  • Людям старше 45 лет проходить плановое обследование на сахарный диабет каждые три года.

При соблюдении правильного питания и рекомендаций врача, развитие осложнений серьезной болезни не последует.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diagnostika/norma-sahara-v-krovi-pri-izmerenii-glyukometrom.html

Норма сахара в крови после приема пищи

Показания глюкометра после еды

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние.

Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена.

У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы.

У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет.

Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

О глюкозе

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас).

Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться.

Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок.

У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне.

При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возрастаОт пубертатного периода до 60 летПожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,64,1–5,94,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания.

Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой.

Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды.

Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой.

Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже.

Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л.

Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа.

Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни1 тип2 тип
натощак3,3–5,67,8–97,8–9
спустя час после поступления пищидо 8,9до 11до 9
спустя два часадо 7до 10до 8,7
через 3 часадо 5,7до 9до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней.

Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни.

По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

НормаДопустимые отклоненияПревышение
до 40 лет
7.0
45+
7.5
65+
8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму.

В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет.

Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

Как измерить сахар

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л.

Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Источник: https://schsite.ru/diagnostika/norma-sahara-krovi-posle-priema-pishchi

Таблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в реальные показатели глюкозы крови. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Показания глюкометра после еды

Несколько лет назад многие глюкометры, в частности акку-чек актив, определяли глюкозу крови по цельной крови. В последнее время практически не осталось таких приборов и большинство  глюкометров калиброваны по плазме крови. И очень часто результат неправильно трактуется диабетиками.  

При оценке результатов нужно помнить, что в плазме показатели сахара крови  на 10-11% выше, чем в капиллярной крови.

 В лабораториях по проверке глюкометров для получения референтных значений глюкозы крови рекомендуют показания глюкометра умножить на коэффициент 0,89 или разделить на коэффициент 1,12 (именно с таким коэффициентом составлена таблица перевода, представленная ниже).

Если ваш доктор рекомендовал вам ориентироваться на нормы глюкозы в плазме крови, то вы просто учитываете показания глюкометра, не применяя коэффициенты пересчета.

Однако нормы тогда будут следующие: 5,6-7,2 натощак и не выше 8,96 через 2 часа после еды.

Если вы ориентируетесь на общеизвестные нормы глюкозы в капиллярной крови, нормальные показатели будут следующими: 5,0-6,0 (6,5) натощак и перед едой, и 7,8 через 2 часа после еды.

Для перевода показателей плазмы в показатели капиллярной крови можно воспользоваться таблицей, в которой розовым цветом выделены нормы сахара крови.

Следует отметить, что точность вашего прибора нужно проверить в специальных лабораториях. Очень часто прибор занижает или завышает показатели, но в любом случае, нужно стремится к гликемии не выше 8 в течение суток. 

Существует стандарт DIN EN ISO 15197, который устанавливает соответствующие требования к средствам самоконтроля гликемии. Согласно данному стандарту, допустимая точность глюкометров должна быть следующей:  1.

При уровне глюкозы в крови менее 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 0,82 ммоль/л  2. При концентрации глюкозы в крови, большей или равной 4,2 ммоль/л, 95% измерений должны отличаться от эталона не более чем на 20% как большую, так и в меньшую сторону.

13 мая 2013 г  я проверяла свои приборы в  лаборатории по проверке глюкометров ЭНЦ ( Москва, ул. Москворечье, дом 1). И вот какую новость узнала: допустимая погрешность глюкометров фирмы Roche (все Акку-чеки) теперь составляют 15%, у других фирм производителей – 20%. Это официальная информация.

 Иными словами, если при проверке глюкометра (Акку-чек) его отклонения будут 15%, Вам поменяют глюкометр на новый.

Кроме перечисленного, необходимо соблюдать правила взятия крови.

1. Тщательно МОЕМ с мылом руки перед анализом и тщательно ВЫТИРАЕМ. 

2. Если руки холодные, опускаем руку вниз и делаем легкий массаж кисти от ладони к пальцу.

3. Спиртом не протираем палец, т.к. спирт дубит кожу. Это стоит сделать ТОЛЬКО в том случае, если берете кровь вне дома и нет возможности вымыть руки. НЕ протираем руки влажными гигиеническими салфетками. Влага и вещества салфетки влияют на анализ.

4. Первую выступившую каплю вытираем всегда, т.к. она содержит межклеточную жидкость, а не капиллярную кровь.

5. Не размазываем кровь по полоске.

6. Сила прокола должна быть достаточной, чтобы капля крови выступала легко. Если будете сильно давить на палец, вместо крови будет анализироваться межклеточная жидкость, и это исказит результат.br

ПоказанияприбораСахаркровиПоказанияприбораСахаркровиПоказанияприбораСахаркрови
1,121,012,3211,023,5221,0
1,681,512,8811,524,0821,5
2,242,013,4412,024,6422,0
2,802,514,0012,525,2022,5
3,363,014,5613,025,7623,0
3,923,515,1213,526,3223,5
4,484,015,6814,026,8824,0
5,044,516,2414,527,4424,5
5,605,016,8015,028,0025,0
6,165,517,3615,528,5625,5
6,726,017,9216,029,1226,0
7,286,518,4816,529,6826,5
7,847,019,0417,030,2427,0
8,407,519,6017,530,8027,5
8,968,020,1618,031,3628,0
9,528,520,7218,531,9228,5
10,089,021,2819,032,4829,0
10,649,521,8419,533,0429,5
11,2010,0

Серия сообщений “Диабет”:
Часть 1 – ДИАБЕТ: СНИЖАЕМ САХАР В КРОВИ
Часть 2 – ДИАБЕТ: СРЕДСТВА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ САХАРА В КРОВИ…

Часть 40 – ВСЕ ПРО САХАР В КРОВИ

Часть 41 – Таблица соответствия шприц-ручек, игл и инсулиновЧасть 42 – Таблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в реальные показатели глюкозы крови

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5153342/post459817131

Показания глюкометра после еды

Показания глюкометра после еды

Сахарный диабет считается серьезным заболеванием эндокринного аппарата. Однако не стоит считать его бесконтрольной патологией. Проявляется болезнь высокими цифрами сахара в крови, которые токсическим образом влияют на состояние организма в общем, а также его структур и органов (сосудов, сердца, почек, глаз, клеток головного мозга).

Задача диабетика заключается в ежедневном контроле уровня гликемии и удерживании его в допустимых пределах при помощи диетотерапии, медикаментов, оптимального уровня физической активности. Помощником больного в этом становится глюкометр. Это портативное устройство, при помощи которого можно контролировать цифры сахара в кровеносном русле дома, на работе, в командировке.

Каковы нормы показаний глюкометра и как оценивать результаты диагностики в домашних условиях, рассмотрено в статье.

Какие цифры глюкозы в крови считаются нормальными?

Чтобы определить наличие патологии, следует знать о нормальном уровне гликемии.

При сахарном диабете цифры выше, чем у здорового человека, но врачи считают, что больным не стоит опускать свой сахар до минимальных пределов. Оптимальными показателями будут 4-6 ммоль/л.

В таких случаях диабетик будет себя нормально чувствовать, избавится от цефалгии, депрессивного состояния, хронической усталости.

Показатели нормы здоровых людей (ммоль/л):

  • нижняя граница (цельная кровь) – 3, 33;
  • верхняя граница (цельная кровь) – 5,55;
  • нижний порог (в плазме) – 3,7;
  • верхний порог (в плазме) – 6.

Цифры до и после поступления продуктов питания в организм будут отличаться даже у здорового человека, поскольку организм получает сахар из углеводов в составе пищи и напитков.

Сразу после того как человек покушал, уровень гликемии повышается на 2-3 ммоль/л.

В норме поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровеносное русло гормон инсулин, который должен распределить молекулы глюкозы по тканям и клеткам организма (с целью обеспечения последних энергетическими ресурсами).

Инсулярный аппарат поджелудочной железы представлен β-клетками островков Лангерганса-Соболева

В результате показатели сахара должны снизиться, а еще в течение 1-1,5 часов нормализоваться. На фоне сахарного диабета подобное не происходит.

Инсулина вырабатывается недостаточно или его действие нарушено, поэтому большее количество глюкозы остается в крови, а ткани на периферии страдают от энергетического голодания.

У диабетика уровень гликемии после еды может достигатьммоль/л при нормальном уровне в 6,5-7,5 ммоль/л.

Кроме состояния здоровья, на то, какие цифры при измерении сахара получит человек, влияет и его возраст:

  • новорожденные малыши – 2,7-4,4;
  • до 5-летнего возраста – 3,2-5;
  • дети школьного возраста и взрослые до 60 лет (см. выше);
  • старше 60 лет – 4,5-6,3.

Цифры могут изменяться индивидуально, учитывая особенности организма.

Как определять показатели сахара при помощи глюкометра

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжениисекунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

Первое использование глюкометра можно проводить под контролем квалифицированного специалиста, который объяснит нюансы эффективной эксплуатации

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано.

Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели.

Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены). Речь идет о 3,7-6.

Как определить показатели сахара при помощи таблиц и без них, учитывая результаты глюкометра?

Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:

  • после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
  • во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
  • при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).

Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.

Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции).

На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л.

Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.

Патологией для диабетика считается не только повышенный сахар, но и гипогликемия (его снижение)

Другой пример: портативное устройство откалибровано по крови (это также указывается в инструкции), и по результатам диагностики на экране высвечивается, что глюкоза равна 6,16 ммоль/л. В таком случае пересчет делать не нужно, поскольку это и есть показатель сахара в капиллярной крови (кстати, говорит о повышенном уровне).

Далее представлена таблица, которой пользуются медработники для экономии времени. В ней указано соответствие уровней сахара в венозной (по прибору) и капиллярной крови.

Источник: http://diabetiko.ru/tovaryglyukometry/izmerenie-sahara-krovi-glyukometrom

Норма сахара в крови после еды у женщин, мужчин и детей

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета.

Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых.

Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Как повышается сахар в крови

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

Внимание Важная информация для больных диабетом

— Вот что скрывали о диабете долгие годы! Подробнее >>>

Источник: http://obverse55.ru/pokazanija-gljukometra-posle-edy/

ПоможемЗдоровью
Добавить комментарий