Содержание холестерина в яйцах куриных

Сколько холестерина в курином яйце

Содержание холестерина в яйцах куриных

Славу холестериновой бомбы яйцо снискало в 70 годы прошлого столетия.

Однако многие ученые пришли к выводу, что риск атеросклероза, развитие инфаркта или инсульта гораздо выше у людей, в рационе которых преобладает избыток транс-жиров и легкоусвояемых углеводов.

Чем у тех, кто съедает более 1 яйца в день, но следует принципам диетического питания. Давайте же выясним, оказывает ли холестерин в куриных яйцах негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

О пользе

Яйцо куриное — натуральный и полезный продукт. В связи с высокой пищевой ценностью может заменить мясо и рыбу в меню человека.

Это полноценный источник белка. Также содержит кальций, цинк, железо, витамины А, D, Е, К, В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновую кислоту), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевую кислоту), B12 (кобальтсодержащие биологически активные вещества), жизненно важные аминокислоты.

Блюда, содержащие яйца, присутствовали в кухнях народов мира с глубокой древности. Остаются популярными и в наши дни. Более подробная информация содержится в статье «Чем полезно куриное яйцо».

О содержании холестерина и связи с появлением атеросклероза

В яйце курином среднего размера содержится 6 граммов полноценного легкоусвояемого белка. И всего 70-80 килокалорий.

Теперь выясним, сколько холестерина оно содержит. До 200 миллиграммов. Сконцентрирован он в желтке. И это почти 70% от рекомендуемой дневной нормы. Допустимой дневной нормой потребления считается 300 миллиграммов.

Не доказана прямая связь между употреблением желтков куриных яиц и образованием атеросклеротических холестериновых бляшек. Именно они закупоривают сосуды, провоцируя сердечно-сосудистые болезни.

Результаты нового клинического исследования показывают, что у людей, которые едят яйца в умеренных количествах, уровень холестерина не выше, чем у тех, кто полностью исключил их из рациона.

Откуда появляется

Холестерин (холестерол, др. греч. χολή — желчь, στερεός— стабильный, твердый, устойчивый) — органическое соединение, обладающее свойствами жиров. Принадлежит к спиртам. В клетках людей и животных служит модификатором структуры мембранного бислоя.

Холестерол синтезируется в организме. Около 75% — печенью, почками и надпочечниками, ЖКТ, половыми железами. И поступает с пищей (25 %).

Нормальный уровень общего холестерола в плазме человеческой крови — до 5,2 ммоль/л, повышенный — от 6,2 ммоль/л. Также выделяют липопротеины, белковые фракции, обеспечивающие транспортировку холестерола.

За что отвечает

Холестерол выполняет определенные функции.

Участвует в жировом обмене. И помогает функционировать иммунитету и нервной системе.

Способствует выработке витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов: альдостерона, прогестерона, тестостерона, эстрогены.

Позволяет сохранить стабильность клеточной мембраны в большом температурном диапазоне.

Является компонентом миелина, защищающего нейроны.

Предохраняет от гемолитических ядов эритроциты крови.

При низком уровне холестерола снижается иммунитет. Возникает риск развития анемии.

ЛПВП и ЛПНП

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, растворимые в воде без осадка) доставляют излишки холестерола в печень. Там они превращаются в желчные кислоты и естественным путем выводятся из организма.

ЛПВП называют «хорошим» холестеролом.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) приносят холестерол в ткани и к органам.

Если уровень ЛПНП выше нормы, лишние стиролы не выходят из организма. А концентрируются на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Это приводит к сужению артерий и затрудняет движение крови. Ткани и органы испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Возникает риск развития инфаркта, ишемии, инсульта, артериальной гипертензии. ЛПНП считается «плохим».

Высокий ЛПНП в крови

Атеросклероз распространен не только в развитых странах, где многие люди злоупотребляют пищей, богатой насыщенными животными жирами. Но и там, где население недоедает и голодает.

Если в меню здорового человека много продуктов, богатых холестеролом, то в организме он начинает вырабатываться в меньших количествах. Это нужно, чтобы предотвратить чрезмерное повышение уровня ЛПНП в крови.

В ведущих лабораториях Европы и США проводились экспериментальные медицинские исследования. Они свидетельствуют, что избыток «плохого» холестерола, провоцирующего развитие атеросклероза, появляется из-за повышенного его синтеза в организме в результате различных функциональных нарушений.

Причины возникновения и развития атеросклероза окончательно не установлены. Наряду с традиционной холестериновой (липидной) существуют альтернативные теории: нервно-метаболическая, гомоцистеиновая, тромбогенная, паразитарная.

Факторы, способствующие повышению холестерола до опасных значений

Уровень ЛПНП может повыситься до опасных значений в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • длительного стресса, замедляющего метаболизм;
  • избыточного веса;
  • заболеваний печени, желчного пузыря, почек;
  • гормональных нарушений;
  • диабета;
  • низкой физической активности и злоупотреблением пищей, в составе которой гидрогенизированные жиры и рафинированный сахар.

Как употребление яйца влияет на уровень ЛПВП и ЛПНП

В куриных яйцах, как и во всех натуральных животных продуктах, есть насыщенные жиры. Они являются источником «плохого холестерина». Вместе с тем пищевые жиры — поставщики ненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых организму.

Липопротеиды высокой плотности, содержащиеся в желтках, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина.

При низкой концентрации ЛПВП риск развития атеросклероза повышается.

Лецитин куриного яйца благотворно воздействует на клетки печени. Питает артерии и сосуды.

Холин и фолиевая кислота помогают понизить уровень гомоцистеина, аминокислот. При избытке последних возникают микроповреждения сосудов и разрывы внутренних стенок артерий. Это увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов.

Это важно

Если в рационе достаточное количество белка, много растительных продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, то употребление куриного желтка не нанесет вреда здоровому человеку. Даже не смотря на то, что он содержит много холестерола.

«Хороший» холестерин, поступающий в организм вместе с куриным яйцом, способствует очистке сосудов и защите от повреждений.

Куриные яйца способствуют нормализации уровня «плохого» холестерина в плазме. Они расщепляют и удаляют вещество.

А вот избыток ЛПНП приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Провоцирует атеросклероз, развитие инсультов и инфарктов.

Достоинства

Завтрак, насыщенный белками, снижает желание съесть пирожное, перекусить вредным фаст-фудом. В общем, защищает от переедания.

Нормализации уровня холестерина в крови помогает здоровая низкоуглеводная диета. Но ее необходимо совмещать с регулярными физическими нагрузками и прогулками на природе.

Куриные яйца содержат витамины, минералы, полноценный белок, который прекрасно усваивается организмом (13 граммов на 100 граммов продукта) и небольшое количество углеводов (менее 1 грамма на 100 граммов).

Поэтому при их употреблении можно быстро и без вреда для здоровья ликвидировать лишние килограммы. Ведь избыточный вес способствует развитию атеросклероза.

Опасные сочетания

Развитие атеросклероза провоцируют промышленные транс-жиры и рафинированный сахар, поступающие в организм вместе с едой. Среди опасных продуктов:

  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • колбасные изделия;
  • копченое мясо;
  • бекон;
  • пирожные;
  • печенье;
  • конфеты;
  • искусственные соки;
  • сладкие газированные напитки.

Сочетать куриные яйца, богатые холестерином и насыщенными животными жирами, с этими продуктами не рекомендуется даже здоровым людям.

Регулярное употребление рафинированного сахара и гидрогенизированных жиров приводит к нарушению липидного обмена в печени.

Вызывает избыточный синтез ЛПНП и снижение уровня ЛПВП в крови. Сосуды перекрываются холестериновыми бляшками. Это препятствует свободному кровотоку и провоцирует развитие заболеваний сердца и сосудов.

Симптоматика

Развитие атеросклероза — длительный многолетний процесс. Однако первичные атеросклеротические поражения сосудистой стенки регистрируются уже на втором десятилетии жизни.

Имеются определенные признаки, сочетание которых заставляет предположить появление атеросклероза.

Симптомы повышения уровня ЛПНП в крови до опасных значений:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка при физических нагрузках;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • скачки давления;
  • слабость в руках или ногах;
  • боли в ногах после недолгой ходьбы (перемежающаяся хромота).

Развитие недуга

Холестериновая бляшка растет. Просвет сосуда постепенно сужается, нарушается кровоток. Головной мозг, сердце, конечности, снабжаемые артерией, получают все меньше кислорода и необходимых питательных веществ.

Боли, вызванные нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, проявляются только тогда, когда просвет сосуда уже закрыт на 75%.

Чтобы установить уровень общего холестерола надо провести биохимический анализа крови.

С чем можно кушать яйца

сделайте пищу вкусной, полезной и разнообразной. ешьте продукты, богатые клетчаткой. они улучшают метаболизм и не позволяют «плохому» холестеролу вытеснять «хороший».

куриные яйца прекрасно сочетаются со свежей зеленью и некрахмалистыми овощами. включите в рацион цельнозерновой хлеб, отруби, льняное семя, бобы, капусту всех видов, кабачки, злаки, орехи, цитрусовые, настой шиповника, зеленый чай.

способ приготовления

также важен способ приготовления куриного яйца. хорошо усваивается организмом яйцо-пашот. вы можете сварить его всмятку, «в мешочек» или вкрутую.

понятно, что про яйца под майонезом, яичницу с беконом или омлет с колбасой на сливочном масле лучше забыть.

что касается сырого яйца, то здесь есть ряд условий. в продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «полезно ли пить куриные яйца сырыми».

есть ли холестерин в белке

весь холестерин, содержащийся в куриных яйцах, находится в желтке.

в яичном белке, который при высокой питательной ценности легко усваивается организмом, его нет.

поэтому, если вы любите яйца, но боитесь холестерина, используйте в пищу только белки.

Сколько штук в неделю

Теперь разберемся, можно ли есть куриные яйца, если уровень ЛПВП в крови повышен до опасных значений.

При поступлении холестерина с пищей, организм здорового человека начинает синтезировать этот стирол в меньших количествах. Это позволяет поддерживать нужный баланс.

Естественный процесс синтеза уже нарушен. Поэтому яйца, желток которых содержит дневную норму холестерина, рекомендуется ограничить до 2-7 штук в неделю. Чтобы не усугубить ситуацию.

Кто рискует

В группе риска люди с наследственной гиперхолестеринемией. Особенностью обмена веществ, когда печенью производится избыток липопротеидов низкой плотности.

Если кто-то из близких родственников перенес инфаркт или инсульт в молодом возрасте, рекомендуется сдать анализы на липиды.

Ограничить употребление следует при дисфункциях печени, эндокринных болезнях, диабете, стенокардии и ишемической болезни сердца, при панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре.

Прежде чем давать яйца маленьким детям, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Основное мнение

В 2018 году ученые американского института EpidStat и исследовательской компании DLW Consulting Services провели очередные исследования. Результаты опровергли распространенное мнение о вреде холестерола в куриных яйцах.

Включенные в сбалансированный рацион здорового человека, они не являются причиной закупорки сосудов. Напротив, они обеспечивают организм витаминами, минералами, высококачественным белком и антиоксидантами. Более того, ученые считают, что их регулярное употребление снижает риск инфаркта.

Подробнее о составе и пищевой ценности куриного яйца в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Там указано содержание насыщенных жиров, жирных кислот, протеина, углеводов, витаминов и минералов.

Выводы

На основании этого члены правления Немецкого фонда сердца выяснили, что на уровень холестерола влияют продукты, с которыми едят яйца. Например, бекон.

Нарушение липидного обмена в печени и развитие атеросклероза вызывается и различными патологиями.

Например, привычкой есть пищу, насыщенную рафинированным сахаром и транс-жирами, белковым голоданием. А также эмоциональным перевозбуждением, длительным стрессом, низкой двигательной активностью, генетической предрасположенностью.

Если статья заинтересовала, у вас возникли вопросы или есть информация, которой хотите поделиться, оставляйте, пожалуйста, комментарии. Распространяйте статью в социальных сетях. Пусть пользователи Интернета продолжат дискуссию.

Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/holesterin

Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Содержание холестерина в яйцах куриных

Яйца это очень популярный продукт на кухне у большинства хозяек. Их с удовольствием употребляют в пищу в сыром, жаренном и вареном виде, а также в качестве компонента различных блюд. Однако в вопросе их действия на организм мнения специалистов расходятся, иногда достаточно кардинально. Чтобы понять, как связаны яйца и холестерин рассмотрим детальнее их состав и свойства.

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность.

Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей.

Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта.

По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения.

Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт.

Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

Холестерин в куриных яйцах

Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.

2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы.

Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола.

Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм.

К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/kurinye-yajtsa-i-holesterin

О яйцах и холестерине ..

Содержание холестерина в яйцах куриных
?

Categories:

Многие считают, что, несмотря на пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров.

Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.

Современные диетологи сходятся на мнении, что потребление яиц в «разумных количествах» не связано с повышением уровня холестерина в крови.

Конечно, если вы будете съедать по 100 куриных яиц в неделю, это может негативно сказаться на вашем здоровье — но, в первую очередь, по причине того, что подобный рацион сложно назвать правильным и сбалансированным.

витаминов и минералов

В одном курином яйце крупного размера (вес порядка 50 г.) содержится около 70-80 ккал. Общее содержание белков составляет 6 г., содержание углеводов — менее 1 г., содержание жиров — 5 г. (из них 1.6 г. насыщенных жиров, 2 г. мононенасыщенных жиров и 0.7 г. полиненасыщенных). В одном яйце также содержится 35-40 мг. Омега-3 жиров (3% от суточной нормы).

Среди ключевых витаминов и минералов, содержащихся в куриных яйцах, можно отметить селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Прочие витамины содержатся в существенно меньших количествах.

Яйца в питании детей и спортсменов

Также ученые отмечают, что несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка витаминов и минералов, которых нет в яйцах нет.

В свою очередь, спортсменам, бодибилдерам и мужчинам, придерживающимся диеты для набора мышечной массы, также важно помнить о том, что хроническое чрезмерное употребление куриных яиц (особенно на пустой желудок и в сырой форме) может вызвать пищевую аллергию. При этом еще раз отметим, что эта рекомендация вовсе не связана с содержанием холестерина в яйцах.

Холестерин — действительно ли он вреден?

Необходимо понимать, что холестерин — это не просто вредное вещество, забивающее сосуды. Он нужен организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). По сути, ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц за день.

Высокий уровень холестерина в крови действительно вредит здоровью человека, однако связь повышенного холестерина со съеденными яйцами минимальна. Научные исследования уверенно говорят о том, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови — организм адаптируется к подобной диете, начиная производить меньше холестерина(1).

Влияние яиц на уровень холестерина

Существуют множество исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным(2),(3). При этом эти же научные исследования показали, что куриные яйца повышали скорее уровень «хорошего» холестерина.

Как правильно варить яйца?

Еще один популярный миф о яйцах — то, что их рекомендуется выпивать сырыми. Однако сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, не говоря о том, что питание сырыми яйцами существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом. Перед употреблением в пищу куриные яйца рекомендуется промывать и отваривать.

  1. Тщательно промойте яйца. Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок и вызвать различные (весьма неприятные) проблемы с пищеварением. Перед варкой яиц настоятельно рекомендуется тщательно промывать их в горячей воде с мылом.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Именно поэтому яйца для варки помещаются в холодную, а не в горячую воду. Высота уровня воды должна полностью закрывать яйца.
  3. На медленном огне доведите воду до кипения. Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю — это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля будет нагреваться дольше 5 минут.
  4. Засеките время варки. Главный секрет варки куриных яиц — четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде (см. таблицу времени варки яиц ниже). При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.
Желаемый результатВремя варки яиц (после закипания воды)
Яйца всмятку2-3 минуты
Яйца в мешочек4 минуты
Яйца вкрутую7-8 минут

Что полезнее – белок или желток?

Третий популярный миф о яйцах, распространенный прежде всего среди бодибилдеров — что «правильнее» есть исключительно белок, выбрасывая желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.

Одно цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое), содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Помимо прочего, в таком яйце содержится около 3% дневной нормы кальция, примерно 4% нормы цинка и до 5% суточной нормы железа.

***

Несмотря на то, что ученые говорят о том, что нет определенного максимального количества куриных яиц, которое безопасно для здоровья можно съедать в день или в неделю, диетологи напоминают о том, что чрезмерное потребление яиц (особенно в детской диете) делает рацион «однобоким», лишая организм важных витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.

Научные источники:

  1. Rethinking dietary cholesterol, source
  2. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults, source
  3. Egg consumption and endothelial function, source

Медицинское

  • Вспышка коронавирусной инфекции на борту атомного авианосца ВМС США «Теодор Рузвельт» угрожает жизни тысяч членов экипажа и…
  • Грипп в основном поражает верхние дыхательные пути, а COVID-19 — нижние. Это совершенно разный тип вирусов с непохожей эволюцией и…
  • Как сообщил Роспотребнадзор, обе инфекции вызывают респираторное заболевание, от бессимптомного или легкого до тяжелого. Оба вируса…
  • Прямо сейчас в России совершается очередное чудо – уже достраивается инфекционная больница, на строительство которой в обычное время…
  • Физик Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института выяснила, что при чихании вокруг человека образовывается облако, а капли…
  • Из инфекционного госпиталя, который базируется в краевой клинической больнице № 2, выписали первого пациента, у которого ранее…
  • Систематические умеренные нагрузки укрепляют иммунную систему, но люди, которые ежедневно, по несколько часов занимаются спортом или тяжелым…
  • Специалисты Мельбурнского университета опубликовали в Nature Medicine статью, в которой приводится случай из медицинской практики -…
  • В отличие от эпидемии чумы, начавшейся с передачи бацилл монголам от сурков, или САРС, распространённого летучими мышами, или птичьего…

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/6869755.html

Сколько холестерина содержится в куриных, перепелиных и других яйцах?

Содержание холестерина в яйцах куриных

Яйца – один из наиболее привычных продуктов питания, которые присутствуют на столах людей по всему миру.

Из яиц готовят как самостоятельные блюда, например, яичницу или омлет, так и добавляют в виде ингредиента в супы, салаты, тесто.

Многие специалисты-диетологи и врачи утверждают, что яйца – спорный продукт с точки зрения пользы для здоровья.

причина существования подобной точки зрения – наличие в куриных яйцах холестерина. Это же касается и яиц других птиц.

Польза яиц для организма

Очень многие диетологи и адепты здорового питания считают, что польза от яиц, регулярно принимаемых в пищу, очевидна. Причина этого заключается в наличии множества не просто полезных, а необходимых человеку веществ. В качестве примера можно привести незаменимые аминокислоты.

Оппоненты этой точки зрения доказывают, что есть много яиц – вредно. Один из главных аргументов сторонников «вреда» заключается в утверждении, что витамины и полезные вещества, которые содержатся в желтке и белке, не могут нормально усваиваться организмом. Следовательно, польза минимальна, а вред – достаточно объемен.

В составе большинства яиц действительно имеются элементы, которые по-настоящему необходимы для нормального развития человеческого организма. Систематическое употребление продукта в пищу позволяет людям забыть о недостатке витаминов, а также существенно укрепить здоровье.

Практически все яйца содержат следующие полезные вещества:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, К, Н;
  • кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Наиболее полезными с точки зрения усвоения являются вареные яйца. ЖКТ человека способен принять почти 100% элементов из этого блюда. Каждое вещество в данном случае играет исключительно положительную роль агента воздействия на организм.

Тогда как, например, сырые яйца нормально усваиваются, только если человек реально нуждается в каком-то конкретном элементе.

Врачи нередко рекомендуют пациентам сырой продукт, как часть программной диеты, которая способна восполнить дефицит витаминов, фосфора и йода.

Каждый вид яиц содержит белок – чрезвычайно ценный для человека источник энергии. Яйца будут обязательны к употреблению для спортсменов, особенно для тех, чьи занятия связаны с силовыми нагрузками. Продукт составляет немалую часть рациона у страдающих дистрофией, поскольку он позволяет быстро нарастить или восстановить мышечную массу и укрепить кости скелета.

Дневная норма

Зарубежные специалисты установили обобщенную норму: без риска для здоровья возможно съедать не более семи яиц в неделю.

Суточная норма у каждого человека – индивидуальна. И если соблюдать ее, яйца становятся продуктом, которые очень полезны для печени. Причина такой пользы – уменьшение объема холестерина, который вырабатывается печенью.

В одном яйце большого размера в среднем находится около 190 мг холестерина, который расположен непосредственно в желтке. Дневная норма холестерина для человека составляет около 270 мг. Включать ли яйца в свой рацион – решение индивидуальное для каждого. При этом рекомендуется исходить из установленных Всемирной организаций здравоохранения норм:

  1. Для здорового человека приемлемо употреблять не более 300 мг холестерина ежедневно во время приемов пищи.
  2. Наличие диабета, высокий уровень холестерина, заболевания сердца – те факторы, при которых ежесуточное употребление холестерина должно быть снижено до 150-200 мг.

Если яйца – вареные или жареные – являются для человека любимым блюдом, но человек при этом не желает получать излишки холестерина, можно ограничиться поеданием белков. Такой способ подойдет только для приготовления определенных блюд, но при этом можно гарантированно защитить себя от плохого холестерина.

Перепелиные

Существует довольно распространенное мнение, что перепелиные яйца несут в себе гораздо больше пользы для организма, нежели остальные. Так ли это? Как любые другие, перепелиные яйца содержат множество важных элементов.

Польза этого продукта высока из-за того, что перепела – птицы, крайне требовательные к жизненным условиям. Они едят только качественную пищу, пьют только чистую воду.

Яйца перепелов фактически являются самыми чистыми, поскольку они не содержат гормонов, нитратов, антибиотиков и других вредных элементов.

Перепелы не подвергались генетическим модификациям, чего нельзя сказать о курах, которых уже насчитывается несколько десятков пород. Перепелиные яйца не содержат палочки сальмонеллеза. Благодаря этому перепелиные яйца можно без опаски употреблять в пищу сырыми.

Что же касается содержания холестерина в перепелиных яйцах, в 100 г продукта его 844 мг, то есть даже больше, чем в куриных. Но как и в предыдущем случае, продукт, при умеренном потреблении, оказывает незначительное влияние на содержание его в крови.

Яйца фазана

Фазаньи яйца – не самая популярная разновидность в нашей стране по сравнению с остальными. Это высококалорийный продукт, обладающий значительным количеством жиров. Поэтому их не следует включать в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса. К тому же при поедании сырых яиц существует высокий риск заболевания сальмонеллезом.

Объем холестерина в фазаньих яйцах сравним с куриными. Таким образом, можно сделать вывод, что суточная норма употребления обоих продуктов, а также их влияние на состав крови соизмеримы.

Страусиные

Это самые крупные из разновидностей яиц, которые активно употребляются людьми в пищу. Средний вес одного – 1.3 кг. Продукт крайне редко доступен в обычных магазинах. Чтобы получить его, потребуется сделать заказ на специализированных фермах.

Страусиные яйца при среднем весе имеют около 1 кг белка и 300 г желтка. При этом содержание жиров и холестерина здесь наименьшее, по сравнению с другими продуктами – около 130 мг на 100 гр продукта. Именно поэтому их относят к диетическим, на содержание холестерина в крови они не влияют.

Еще одной отличительной особенностью яиц является возможность хранить их продолжительное время – до 90 дней. Одну единицу можно использовать для приготовления одного блюда, а можно разделить на части, поместив остатки в закрытую емкость.

Утиные

Утиные яйца совсем немного больше куриных, однако, по своей калорийности они их существенно опережают. Значительное содержание жира делает продукт очень вязким и маслянистым. Эта особенность стала причиной того, что продукт используется преимущественно в выпечке.

холестерина на 100 г составляет около 900 мг. Яйца уток – редкий гость в диетическом меню, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Их также не рекомендуют употреблять в пищу людям с ожирением и детям дошкольного возраста.

Правильная готовка и употребление

Наиболее полезными считаются вареные и сырые продукты. Но в последнем случае следует сделать уточнение: в сыром виде можно есть только те яйца, в качестве которых есть стопроцентная уверенность. Вареные яйца всмятку проходят минимальную термическую обработку, и их полезные свойства не утрачиваются.

По времени, варить яйца с максимальной для себя пользой нужно:

  • Не более 6 минут – куриные.
  • Не более 4 минут – перепелиные.
  • Не более 15 минут – остальные.

Существует и несколько вариаций варки. Для получения яиц всмятку достаточно 4-5 минут, в мешочек – 8 минут, вкрутую – 10 минут.

Существует несколько полезных особенностей, актуальных для процесса варки:

  • холодный продукт не следует класть в кипяток;
  • свежие яйца варят на пару минут дольше;
  • использовать небольшой огонь;
  • посолить воду во избежание появления трещин.

Омлет – еще одно популярное, но менее полезное при повышенном холестерине блюдо. Помимо более жесткой термической обработки, в рецепт добавляется молоко, которое только повышает содержание в блюде жиров животного происхождения. Тем не менее, при нерегулярном употреблении, омлет допустим.

Оптимальный рецепт:

  • разбить три яйца в миске;
  • добавить немного молока;
  • добавить соли и взболтать содержимое миски;
  • вылить содержимое на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом;
  • подождать две минуты, пока блюдо жарится на среднем огне;
  • перевернуть омлет и подождать еще 20-30 секунд.

Нередко люди добавляют к блюдам различные дополнительные ингредиенты – колбасу, ветчину, бекон. Это нежелательно, поскольку, именно эти продукты часто приводят к повышению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление может привести к развитию атеросклероза и иным заболеваниям.

Возможный вред и противопоказания

Основной вред, согласно утверждениям многих диетологов, яйца при неумеренном употреблении могут нанести по следующим причинам:

  • наличие в продукте антибиотиков и гормонов, которыми кормят птиц;
  • наличие нитратов, попадающих в яйца вместе с пищей птицы;
  • возможность заболеть сальмонеллезом.

Все эти факторы актуальны только при чрезмерном неумеренном потреблении продукта.

Отбираем в магазине качественный продукт

Принцип отбора проще всего продемонстрировать на примере куриных яиц. Хорошие качественные яйца не должны иметь трещин, должны быть чистыми, а скорлупа не должна иметь деформаций.

Второй способ отличить хорошие яйца – маркировка, которая позволяет узнать категорию и выявить срок хранения. Маркировка «Д» означает «диетические». Срок их хранения – семь суток. «С» — столовые, их срок доходит до 25 дней.

Другие обозначения:

  1. Высшая категория «В» — вес начинается от 75 граммов.
  2. Отборное «О» -от 65 до 75 граммов.
  3. Первая категория 1 – от 55 до 64 граммов.
  4. Вторая категория 2 – от 45 до 55 граммов.
  5. Третья категория 3 – от 35 до 45 граммов.

Также необходимо уметь определять свежесть яйца. Сделать это просто. Во-первых, свежие яйца имеют матовый, а не глянцевый оттенок. Во-вторых, при небольшой встряске не будет слышно никаких звуков.

Холестерин в яйцах и его негативное влияние на здоровье – предмет многолетних споров диетологов, врачей и людей, которые выступают за здоровый образ жизни. Однако исследования показали, что холестерин, содержащийся в продукте, может оказать вред только при чрезмерном регулярном употреблении. В остальных случаях польза яиц будет неоспорима.

Источник: https://holest.ru/pitanie/holesterin-v-kurinyx-i-perepelinyh-yajcah/

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

Содержание холестерина в яйцах куриных

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/holesterin-v-yajtsah-kurinyh.html

ПоможемЗдоровью
Добавить комментарий